От Cyberian Valenok Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.07.2003 14:17:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Очень много свидетельств, что в ВОВ на передовую бойцы попадали без оружия.

Недавно смотрел по немецкому ТВ передачу с воспоминаниями ветеранов вермахта и СС.
Так вот один рассказывал, не скрывая удовольствия, как он вместе с ребятами из своей роты расстрелял несколько тысяч советских солдат в 1941. Красноармейцы не имели оружия и пытались сдаться в плен. Однако дойче зольдатен решили, что эти "трусы" не имеют права на жизнь.

Известно, что и дивизии ополчения практически не получали оружия, что и объясняет их почти полное уничтожение.

Очень странная история и с "невским пятачком", на который как на убой выводились десятки тысяч красноармейцев, даже не получая продовольствия. Кто-то приводил здесь цифры потерь по ленинградскому фронту в 430 тыс. человек. Это неправда. Один крохотный клочок земли - "невский пятачок" - обошелся нам минимум в 400 тысяч убитых.

Похоже, такой войны как ВОВ в истории России не было и, надеюсь, никогда не будет.

Такое разительное отличие от первой мировой войны, когда наши потери практически равнялись потерям врага (немцев, австрияков, турков) и были численно сходны с потерями англо-французов.

Увы, надо признать, что в начальный период ВОВ, Сталин боялся вооружать свою армию. Надо признать, что в ВОВ соотношение потерь СССР-Германия было таким же каким обычно бывает соотношение потерь в колониальных и неоколониальных войнах. Где-то 10:1.

p.s. Я не пытаюсь шельмовать нашу армию в стиле павлов-фельгенгауэров и борисов-соколовых, я просто хочу, чтобы у наших врагов было меньше поводов для радости.