|
От
|
Агент
|
|
К
|
Cyberian Valenok
|
|
Дата
|
11.07.2003 18:06:11
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Об Алексее Михайловиче
>Поярков, Хабаров и им подобные - вряд ли власть особенно поощряла их на эту "конкисту".
Поощряли. Поярков и особенно Хабаров получили от царя награды и чины за свои заслуги.
>Я не могу себе представить, что царя Алексея Михайловича особенно интересовали земли по Амуру, когда Воронеж и Смоленск были пограничными городами, и каждый год набегали крымо-татары и уводил в плен по 20 тысяч человек.
Однако очень даже его интересовали. Вот у меня есть книга в которой содержится такой вот документ:
"Список с колмытцких роспросных речей слово в слово.
160-го августа в 30 день. [30.08.1652 г.] Государь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии указал роспросить колмыцкого посла Кушючи Енея про реку Амуру и про Даурскую землю, что по той реке Амуре, и про реку Нон и про Шемшекана-царя и про Алака Бутура-кана-царя; слыхал ли он про те реки и про Даурскую землю и про тех царей? И будет слыхал, и сколь далече от их кочевья, и х китайскому государству те земли сколь близки, и в которую сторону от них те государства - на восток ли, или на запад или в ночь и какие у них товары и городы у них есть ли и хлеб у них сеют ли и серебро родитца ли и гора у них серебряные руды есть ли?"
Пояснения:
Даурская земля - Приамурье и Маньчжурия.
Река Нон - река Ноньцзян в северной Маньчжурии, правый приток Амура.
Шемшекан-царь - маньчжурский император Шицзу
Алак-Бутур-Кан - один из его титулов
Как видно, царя Алексея Михайловича интересовали близость Приамурья и Маньчжурии с богатым Китаем, что сулило прибыльную торговлю, возможность закупать хлеб на Амуре для сибирских гарнизонов, а также богатство края серебрянными рудами(знаменитые Нерчинские рудники в Читинской области).
Так что завоевание Приамурья как и завоевание всей Сибири в значительной мере было делом государственным. Народная колонизация также имела место, но без поддержки государства она была бы обречена на неудачу.