От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.07.2003 14:02:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

Пересмотрел тут на днях кино русског режиссера Айзенстайна "Айвэн зе Тэррибл"

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Интересно было освежить детские впечатления. На взрослый глаз все смотрится несколько по иному. Общее чувство: насколько "Элекзендэ ов Нева" - фильм без единого лишнего кадра, цельный и живой, настолько этот - местами полное гумно. ИМХО Айзенстайн держал в кармане огромную фигу, пользуясь положением придворного режиссера, потому что от отдельных пафосных заламываний рук, взглядов Айвэна вверх, величсных поз и мосчных фраз зубы ломит похлеще, чем от кино "Пэтриот" с Мелом Уоллесом в главной роли. Кстати, когда Грозный становится старше, он все более начинает походить на человека, до этого - ну просто полный король Артур. Сцена, когда Басманов-старший дает ему совет опасаться бояр, умильно глядя на государя из-за пушки просто выворачивает. От сцены, когда он же отдает своего сынка ("единственного, единокровного" - ей Богу, так и сказано! "А где Теоприт, сынок мой единоутробны?"(с) "Две сорванные башни") на службу Иоанну, осторожно прижимая голову сына к груди, а-ля умирающий лебедь, я ржал, как сумасшедший, поскольку прекрасно помнил, КАК кончилась служба Басманова старшего и КТО ее окончил. Курбский хорош - пародистый такой литвин, мечта Боряна Моисеева))) Но вот зачем там пристегивали любовный треугольник: Грозный-супруга-Курбский я так и не понял. Опошление, однако. Кстати, то, как Грозный потихоньку превращается в маньяка под воздействием отнюдь не только мнительности но и реального предательства и ненависти представлено отлично. В свете нынешних реалий сильно покоробило, что головы Иоанн Васильевич предполагает не рубить, а резать.

Очень грустно было смотреть на "осаду Казани". Кстати, я понял теперь, откуда на Западе у многих представление о русских воинах 16-го века, как о бородатых мужиках в кавтанах с двуручными топорами. Отсюда оно - фильм-то переводился и с субтитрами шел. Дядьки действительно смешные - какой-то непонятный железный полувизантийский колпак с полями, сабля не у всех и гигантский, в человеческий рост, если не ольше, бердыш. И круглый щит. Пищалей нет. Но неплохо дана дворянско-боярская конница, лихо в конном строю атакующая дымный пролом. Зерцальные доспехи, в общем, тоже ничего себе. Татарское посольство, хоть и исторично на тот момент, но суть отражает правильно, как и реакция на него: "Достали, черти косоглазые!" Кстати, сами татары - вполне себе живые люди, а когда Курбский их привязывает к кольям, симпатии явно на стороне пытуемых, большая ачть которых отказывается предавать своих. Артиллерия... Ну, другую тогда и нельзя было показать. Подкопом, естественно, руководит не немец))) Но, в общем, нет такой динамики, скорости и ощутимой ярости схватки, как в "Невском".

Кстати, хотя бояре - полные бенладены, опричники местами тоже выглядят именно как сборище пьяных подонков, особенно в сцене пира. Говорят - это дюже в свое время не понравилось Иосифу Грозному))) Очень сильна сцена, в которй народ просит царя вернуться.

В общем, фильм, увы, получился слишком трафаретным и шаблонным, да еще с намерением пристегнуть историческую параллель, держа при этом в кармане огромную фигу. Вторая часть лучше первой.

И. Кошкин