|
От
|
Баир Иринчеев
|
|
К
|
Ktulu
|
|
Дата
|
10.07.2003 15:13:39
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Партизанская война в Карелии.
>>>>В Карелии (т. е. на территории современной Республиик Карелия в составе РФ) финны согнали в концлагеря БОЛЬШУЮ часть ОСТАВШЕГОСЯ гражданского населения. Остальные либо эвакуировались, либо ушли в партизаны. Однако: финские концлагеря в Карелии НЕ ЯВЛЯЛИСЬ лагерями уничтожения, как у немцев.
>>>
>>>Вы ошибаетесь. У немцев были концлагеря, а были лагеря смерти.
>>>Финские концлагеря по смыслу полностью аналогичны немецким.
>>Чем же?
>Тем, что туда помещались люди по национальному признаку,
>по политическим убеждениям, включая женщин, стариков и детей,
>где их заставляли работать.
>>>> То есть целью заключения туда всех гражданских было именно противодействие контактам мирного советского населения с партизанами. У финнов есть несколько книг по этой теме, например, "Финляндия как оккупант 1941-1944", но, к сожалению, до нее у меня еще руки не дошли. :(
>>>
>>>Судя по тому, что в лагеря помещали по этническому признаку, целью
>>>концлагерей всё-таки было не противодействие партизанам.
>>
>>Именно противодействие партизанам. Финны не могли придумать другого способа, чтобы помешать контактам партизанов с населением и лишить партизан способности долго находиться за линией фронта у финнов в тылу.
>
>Полноте, какие партизаны в 1941 году? Все эти россказни -
>не более чем гнилая послевоенная финскаая отмазка.
Ну ладно, видно, что Вы просто не читали литературы по этому вопросу. Партизанская война в Карелии отличалась от войны на всех другиз театрах боевых действий. Партизанские отряды там формировались уже в июле 1941 года, если Вы не в курсе, в том числе из комсомольцев Ленинграда, студентов и так далее. Мне один дед, который был в таком отряде, уже больше года обещает воспоминания написать. Так что партизанские отряды в Карелии носили не стихийный характер, а с самого начала (с июля 1941 года) были организованы и активно действовали. Послужило ли это лишь предлогом для создания лагерей и перемещения туда всех русскоязычных - это отдельный вопрос.
>>>И это опять же не меняет того факта, что финны в той войне были
>>>пособниками нацистов.
>>Это другой вопрос. Можете рассматривать финнов как пособников нацистов, это политический вопрос который меня меня не сильно интересует.
>
>Бывает.
>>Баир
>
>--
>Алексей