|
От
|
Rated~X
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
09.07.2003 19:56:56
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Нет, это не так
Здравствуйте!
Я знаком с человеком, попавшим на фронт из лагеря зимой 41-го. Пехотинцем он был. Снимал три года назад я жилье в славном городе Бердске. Соседом по подъезду был дед один интересный (и сейчас наверное еще живет). Его все звали дед Матвей, ну и я тоже, отчества не знаю поэтому. Я с ним часто курил перед домом, он рассказывать любил разные вещи интересные. И про войну тоже. Ему в 41-м было лет 19 или 20. Родом из Бердска. Он сидел за драку в 41-м, пять лет дали. Как он говорил, осенью Рокоссовский объявил по лагерям, что совершившие не слишком тяжкие преступления могут искупить вину на фронте, здоровые мол мужики, а в тылу сидят. Чуть ли не сам Рокоссовский людей и набирал, но дед его не видел. Так что это наверное аберрации времени. Но про себя дед помнит хорошо. Он конечно сразу запросился на фронт. В его батальоне почти все были зеки и родом из Сибири. Подготовку они очень быстро прошли. Стреляли в большинстве своем хорошо с детства. Запомнилась его фраза о том с каким удовольствием они поменяли зековские робы на форму и вобще с радостью ехали на фронт. Превращение из уголовника в солдата дед Матвей считал достижением и появилась еще возможность общения с девками.
Про первый бой свой интересно рассказал. Еще в эшелоне они неладное стали чувствовать, когда за Москвой руины пошли. Не этого ждали, в лагере они знали немного. А к линии фронта они подошли через деревню, которую освободили только что. Там, понятно, все было горелое, но самое главное там нашли землянки с трупами наших баб и детей (кстати к ветке о солдатах и приказах). Ну им вечером перед боем это все и показали. Дед сказал, что правильно, потому что "они начали с правильным настроем" (это я почти дословно помню), ему сначала очень страшно было в бою, только ненависть помогла, потом страх прошел, в следующий раз он был уже не такой, иной природы как я понял. А так особой ненависти к немцам он не выказывал в разговорах. Так что верно лозунг "Убей немца!" понимали. Неююй смешивать Божий дар с яичницей всяким с-ам.
Судимость с деда Матвея в войну сняли кстати.
Удач