|
От
|
Андрей
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
09.07.2003 20:16:34
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Армия;
|
|
Re: на 1941...
>>>Рассматривался вопрос формирования тбригад в составе стрелковых корпусов.
>>
>>Про это можно подробней?
>
>Можно.
>№ 140. ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) И.В.СТАЛИНУ И СНК СССР – В.М.МОЛОТОВУ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ЧИСЛЕННОСТИ ТАНКОВЫХ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ
>№ 1/13681
>[не позднее 11 октября 1940 г.]
Это из "малиновки"?
>Считаю, что для успешного продвижения пехоты в современном бою нужно иметь на каждый стрелковый корпус одну танковую бригаду.
>Оставшиеся в Красной Армии после сформирования механизированных корпусов 20 танковых бригад Т-26 не позволяют обеспечить каждый корпус танками сопровождения пехоты.
>Считаю необходимым увеличить количество танковых бригад сопровождения пехоты из расчета обеспечения каждого стрелкового корпуса одной танковой бригадой.
>В этих целях для обеспечения имеющихся в настоящее время 50 стрелковых корпусов и двух армий, в которых нет корпусных управлений, нужно иметь 52 танковые бригады Т-26. Имеется же только 20 танковых бригад Т-26. Следовательно, подлежат формированию 32 танковые бригады.
>Учитывая, что в 15 стрелковых дивизиях, объединенных семью управлениями стрелковых корпусов Дальневосточного фронта, сохранены танковые батальоны, считаю возможным в этих семи корпусах танковых бригад дополнительно не формировать, а ограничиться в текущем и будущем году созданием только танковых бригад для тех корпусов, дивизии которых не имеют танковых батальонов. В этом случае нужно сформировать 25 танковых бригад.
>На формирование указанных новых 25 танковых бригад потребуется:
>а) Увеличение штатной численности КА на – 49 850 чел.
>б) Увеличение танков Т-26 – 5 956
>в) Увеличение огнеметных танков – 1 350
>г) Увеличение легковых машин – 275
>д) Увеличение грузовых машин – 1 500
>е) Увеличение специальных машин – 2 375
>ж) Увеличение тракторов – 350
>з) Увеличение мотоциклов – 579
>По наличию танков мы не в состоянии будем теперь же обеспечить новые бригады полностью материальной частью, но создание этих бригад, хотя и не полностью обеспеченных материальной частью, позволит нам готовить кадры для них и сколачивать их как боевые организмы. На первое время для укомплектования новых танковых бригад считаю возможным использовать танки Т-38 и Т-37, оставшиеся после формирования мехкорпусов в излишке.
>Прошу:
>1. Разрешить приступить к формированию 25 отдельных танковых бригад со сроком окончания к 1 июня 1941 года.
>2. Утвердить увеличение штатной численности Красной Армии для проведения указанного выше мероприятия на 49 850 человек. \298\
А как по вашему если бы остановились на этом решении, можно ли было к началу войны сформировать достаточно боеспособные ТМВ?
В принципе по моему можно было бы ограничиться даже имеющимися 20 бригадами, все равно стрелковые корпуса наступают не все одновременно. Достаточно не придавать бригады корпусам на постоянной основе, а по мере необходимости.
С уважением