От Pavel Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 04.07.2003 13:09:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Подведем итоги(+)

Доброго времени суток!
А, что всех так возмутило-то, обычный амерский фильм, для амерского зрителя, в котором ляпов гораздо меньше, чем в том же "Укрощении огня"(правда там фамилии героев изменены, но все узнаваемы). Давйте хоть по пунктам разберем:
------------------------------------
Сцена 4. Советы рвутся в космос
«Кремлевская приемная. Осень 1959 года. Мы видим зампредседателя КГБ генерала Цинева. Это скользкий человек с большими амбициями.
Цинев: «Человек в космосе? Какой абсурд! И какую пользу мы сможем извлечь из этого?»
И, что разве не было в руководстве людей не понимавших значения полете человека? И разве не во многом благодаря именно настойчивости Королева это полет таки состоялся?
Сцена 9. Авторы русской ракеты обдумывают, кого бы в нее посадить
«Главный: «Когда мы сделаем эту ракету, нам надо будет найти храбреца, который на ней полетит».
Феоктистов: «Это будет инженер-конструктор... Верно?»
Он явно намекает на себя....
Феоктистов действительно настойчиво проедлагал себя для полета и полетел в конце-концов.
-----------------------------------
Сцена 14. Унылая советская действительность
«Осень 1959 года. Валя стоит в длинной очереди женщин в мешковатых одеждах с пустыми сетками в руках. Рядом в коляске лежит закутанная шестимесячная Лена....
Юрий (понизив голос): «Я подошел им!»
Валя: «Правда? Но для чего?!»
Юрий: «Это... Я не могу тебе сказать!»
--------------------------------------
Ну, надо же придать фильму советский колорит, а очереди ведь вправду были.
---------------------------------------
Сцена 53. Правдолюб Юрий задает дерзкий вопрос, но его ставит на место видавший виды командир
«Байконур. Огромная сияющая ракета-носитель «Восток».
Главный: «Она перед вами, товарищи! Наша Р-7. Во всей красе!»
Юрий: «Р-7 ведь изобрели как межконтинентальную баллистическую ракету для нападения на США?»
Генерал Каманин: «Для возможности ответить на агрессию американцев...»
-------------------------------
А разве это не так? Вспоминается кадр из старого советского фильма(70-е годы):в военкомат приходит бывший фронтовик не находящий себе применения в мирной жизни и просит отправить его на "корейский театр военных действий", военком отвечает:"там воюет американски империализм, а мы понятно оказываем только моральную поддержку".Разве не похоже?
--------------------------------
Сцена 63. Героя часто не понимают даже самые близкие люди
«Дом родителей Юрия.
Отец: «Сынок, давай выпьем за твой приезд».
Юрий качает головой, отодвигая стопку.
Юрий: «Мне нельзя, папа, я тренируюсь».....
...Брат Борис: «Тебя пошлют бомбить Вашингтон?»
---------------------------------
А, что формально пить космонавтам не полагалось, а насчет Вашингтона, так ведь холодная война была.
--------------------------------
Сцена 108. Почему выбрали Гагарина, а не Титова
«Руднев: «На первый взгляд Титов идеально подходит на роль героя. ..Но - «Герман»? Хотим ли мы, чтобы великие достижения нашей страны представлял человек, имя которого звучит почти так же, как «Германия»? К тому же он даже не член партии...»
----------------------------
Голованов предполагал(после многочисленных разговоров с участниками события), что имя Титова сыграло здесь не последнюю роль.
---------------------------
Сцена 140, в которой Юрий летит
Юрий (с экрана): «Ну, поехали!»
Главный: «Поехали, поехали, поехали!»
В зале управления полетом технический персонал наблюдает за приборами. Лицо дублера Нелюбова выражает зависть.
Нелюбов очень хотел быть первым и говорят, что не скрывал этого.
------------------------------
Сцена 162. Радость приземления портит тупая военная машина
«Колхозное поле. Юрий только что приземлился. Крестьянка выносит из дома и протягивает ему буханку хлеба и соль. Он жует хлеб, наслаждается тишиной и спокойствием, как вдруг...
На самом деле крестьянка сначала побежала от него, вспомнив про сбитого Пауэрса.
Сцена 185. Космонавт № 1 пожинает плоды известности
«Медсестра Анна: «Что там интересного в космосе, товарищ Герой Советского Союза?»....
Эпизод ведь был, да и как сделать кассовый фильм без любовной интриги....Да и не наносит это тень на самого Гагарина, "Кто из нас без греха..."(С)
Дальше некогда разбирать, но все же понятно, что амеры тут ничего из пальца не высосали, а просто обработав наши источники сделали сценарий на привычный им манер.Я лично особого поливания нас дерьмом здесь не вижу.
С уважением! Павел.