|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Петр Тон.
|
|
Дата
|
25.06.2003 15:09:57
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Я считаю их продолжением работы :-)
Доброе время суток
>>Именно так я и считаю. Начинается план именно с 15 листочков. Есть разный уровень детализации планов. Известной нам директивой №21 немецкое планирование войны с СССР не исчерпывается. Однако это нам не мешает считать этот документ руководящим.
>Вам, естественно, ничто и никто не мешает так считать. Однако, это Ваше мнение предполагает, что до написания Соображений-15_мая был разработан и существовал некий иной план стратегического развёртывания.
И это мнение подтверждается опубликованными "Соображениями..." 1940 года. См. первый том сборника "1941 г. Документы." Из аналогичных по содержанию документов можно назвать Документ № П11 ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ НАРКОМУ ОБОРОНЫ СССР МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА К.Е.ВОРОШИЛОВУ О НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫХ ПРОТИВНИКАХ СССР во втором томе того же сборника.
>Затем якобы Василевский и Жуков поняли (!), что существующий план не удовлетворяет действительному положению дел (а на чём это Ваше мнение основано, не поделитесь?) и предложили разработать иной.
А "Соображения..." 1940 г. с майскими сравнивать не пробовали. Там танковые бригады, здесь танковых бригад нет. Появилась такая штука как МП-41. Плюс Г.К.Жуков сделал из существовавшео плана первой операции классические "Канны".
>Сталин, по-Вашему (я правильно понимаю?) - или с новыми мыслями Жукова/Василевского не ознакомился, или же - что? Сказал им обоим, что они - дураки (как поведал нам Анфилов) и сказал "оставить всё как есть"; или же - утвердил переработку планов?
Или же сказал "работайте дальше".
>Мне же видится, что Соображения-15_мая - это всего лишь сопроводительная записка к докладу на утверждение уже разработанного (и весьма детально) плана развёртывания,
В эту схему не вписывается обширная правка, внесенная в документ. "Соображения..." от 15 мая это черновик, продолжающий мейнстрим советского военного планирования. Не больше и не меньше.
Алексей Исаев