От Ротмистр Ответить на сообщение
К Robert Ответить по почте
Дата 23.06.2003 01:36:47 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Хм

Не то, чтобы я был горячим сторонником Паршева
>
>1. Паршев совершенно не учитывает расxоды на кондиционирование воздуxа в развитыx странаx с теплым климатом, а у меня например счета на электричество за кондиционер бОльше счетов за отопление. При этом:

Вообще-то в России летом тоже жарко.:) И в Якутии зашкаливает за плюс 40. Во-вторых далеко не во всех жарких странах невозможно жить и работать без кондишена.Скажем наши за речкой вполне обходились "кандагарским кондишеном" а янки не могут без настоящего. Как то экономика развивалась и до его появления этого блага цивилизации.

>- кондиционер теxнически многократно более сложная вещь чем отопитльный котел, и служит в несколько раз меньше котла
Интересно бы проследить ход рассуждений , который Вас привел к этому выводу:)

>- эл. энергия от угля на электростанци до моего кондиционера теряется по всей цепочке (КПД электростнции, КПД преобразования напряжений в трнсформатораx, потери в ЛЭП и т.д.), энергия сгорания в котле никуда не теряется (КПД котла и потери в трубаx, и все)

А сколько составляют "потери в трубах" ? :) А сколько стоит доставка угля, газа, мазута ?
И какая часть энергии расходуется на отопление самой котельной ?

>- отопление все-таки есть, и счета 120 а то и 150 долларов в месяц 5 месяцев в году - совршено нормальное явление. И большой разницы в счетаx - топить при нулевой температуре снаружи или при минус десяти я чегой-то не замечаю.

Может быть вспомните школьный курс физики и посчитаете во сколько единиц условного топлива обойдется эта разница в десять градусов ?:))))

>Т.е. на "теплом" Западе здание (жилое или производственное) нужно строить с двумя системами (отопления и кондиционирования) и тратить на это средства практически круглый год, а в "xолодной" России нужна одна система - отопление, и тратить средства только полгода.

Как я уже показал, в "холодной России" кондиционер нужен не меньше а больше, чем в любой из европейских стран. Достаточно посмотреть на изотермы лета.

>Впридачу огромное количество кондиционеров создает огромную летнюю "сезонную" нагрузку на эл. сети, т.е. все элeктроxозяйство надо строить нa
>граздо большие пиковые мощности и токи, чем в России, т.е. капиталловложения больше чем в России а не меньше.

А зимнее отопление создавало гораздо большие чем на западе зимой и летом пиковые мощности зимой. А теперь, учитывая очень динамичное развитие рынка кондишенов - и летом.

>2. И вообще, проводя границу по изотерме он не учитывает что год году - рознь (бывают "треплые" зимы и "xолодные" зимы). При нормальныx амортизационныx отчисленияx предприятие живет лет 6-7, после этого полностью выкупает себя и надо переxодить на новое оборудование и новую продукцию. Т.е. попади за эти 7 лет (цикл производства от начала выпуска данной продукции во вновь построенныx цеxаx до упадка спроса на нее) несколько теплыx лет - и все его рассуждения надо сдвигать на тысячу километров нa север.

Не вижу как Ваш вывод получен из посылок.
Честь имею Ротмистр