От JGL Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.06.2003 03:23:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Хм...

Здравствуйте,
>>>И поделом, они полные дегенераты.
>>... а регулярные армии - полный отстой и выброшенные деньги. Например, вооружённые до зубов ливийцы, продувшие Чад партизанам, поддержанным небольшим французским воинством.
>
>Уж очень разноплановые страны в исламском мире.На том же основании можно говорить что все армии католических стран - отстой и выброшенные деньги, так как Италия за последние полтораста лет проиграла почти все войны что вела, да и Испания недалеко ушла..

>Наверное надо учитывать имеющуюся значительную разницу культур и т.п. между например Малайзией и Ливией, Индонезией и Мавританией и т.д.
ИМХО, в первую очередь влияет степень промывки мозгов. В мусульманских странах она максимальна. Следующие, пожалуй, католики:) Сразу предупреждаю - я не специалист по религиям, поэтому все мои рассуждения весьма субъективны.
По поводу шахидов/духов(под духами я подразумеваю партизан) - тут я вспоминаю Афган начиная с 80-х, Чечню, Косово, Палестину-Израиль, Сомали. Во всех упомянутых здесь странах происходило сплочение аборигенов "под зелёным знаменем ислама" против вторгшихся иноверцев. Есть, конечно, некоторые различия в культуре и образе жизни, но, ИМХО, ими можно пренебречь, ибо в основе жизни всех этих народов стоит всё-таки ислам. Тут много зависит от противостоящей стороны. Если мы видим волю к победе, как, например, в борьбе с басмачами в Средней Азии 30-х, то победа - наша. В последние же годы начали доминировать "опщечилавеческие ценнности". Куча интиллигентов решила, что все проблемы можно решить путём переговоров между противоборствующими сторонами, совершенно не въезжая, что "в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань". В переговорах исламисты, как правило, действуют по принципу "а Васька слушает, да ест". В то время, как представителькая часть типа Закаева, Арафата или того косовского барбоса в очках участвуют во всяких сборищах типа совета Европы(или как его там?), рассказывая сказки о своём миролюбии, геноциде их мирного(ну очень мирного) народа и т.д., боевики типа Басаева, "Хамас" или АОК медленно, но верно продолжают свою грязную работу. Правительственные войска оказываются связанными всякими перемириями и не могут действовать эффективно. "Духи" же, формально действуя отдельно от "цивилов", отдыхают, перегруппировываются, медленно, но верно возвращают утраченные позиции(а тронуть их не смей. Ай-яй. Перемирие.) В результате имеем то, что имеем. Косово - прощай, Чечня - чёрт его знает, что там творится, евреев - и тех пацифисты зачморили. Простой же урюк из кишлака не въезжает во все тонкости политики. Он твёрдо уверен(ему авторитет мулла разъяснил), что доблестные муджахеды победили гяуров в Афгане, Косово, Сомали, а щас ещё чуть-чуть и мы победим русских в Чечне и утопим евреев в Средиземном море(ещё чуть-чуть - и оно станет мусульманским озером, патаму шта во Франции тоже наших дофига, потом и других средиземноморцев завоюем, а Греция - это вообще бывшая Турция). Затем - остальная Европа, хрен она чё вякнет, а если чего - зашлём бабок ихним либералам, они за нас всё сделают, если что - вой в прессе поднимут о всяком там расизме, Ле Пена гадкого и ему подобных на ноль помножат... И Европа - под зелёным флагом. А там и до России доберёмся, медресе понастроим. А которые русские несогласные - пусть в Сибирь катятся. Впрочем, там нефть, алмазы, лес, руда... А ну их, россиян этих, пусть за Полярный круг катят, белым медведям на корм. Тогда белых медведей много будет, а их шкуры так славно смотрятся на полах дворцов в Эр-Риаде, Эр-Париже и Эр-Москве... Ой, куда-то меня не туда понесло...
Что касается регулярных армий мусульманских государств - ничего не могу сказать про армии Малайзии и Индонезии, на моей памяти они серьёзных боевых действий не вели. Теперь идём дальше на запад. Пакистан - Индия: ИМХО, во всех войнах побеждала Индия, хотя и с минимальным преимуществом. И это при том, что сама Индия всё время имеет большие проблемы со своими внутренними разборками, что уравнивает её, с моей точки зрения с достаточно монолитным Пакистаном. Иран-Ирак - боевая ничья:), стороны остались при своих интересах. Ирак - "Буря в пустыне" - без комментариев. Нынешняя заварушка - ну вообще позорище. Израиль - арабы - сами знаете. Хотя, я где-то наткнулся на мысль, что арабы считают 73-й год своей победой. Хи-Хи. Гражданская война в Ливане, арабы против христиан. Опять боевая ничья? Табуретки принимаются. Египет - Ливия: вроде бы немного ливийцы типа победили. Ливия - Чад: см. https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/561934.htm и далее. Алжир - Марокко: фиг их там в пустыне разберёт, кто победил, каждая из сторон утверждает, что она. Внутренние разборки в стиле современного Алжира я вообще не рассматриваю, хотя, надо отдать арабам должное, им пока хватает воли бороться со всякими сепаратистами-исламистами достаточно жёстко. Впрочем, ИМХО, тут им везёт, европейским гуманистам, как правило, по барабану эти разборки. Кстати, в Мавритании на днях подавили попытку исламскрго переворота.
Причины, почему таки дух всё же круче солдата? ИМХО, основная в том, что для рядового солдата армия - это часть государства, интересы которого ему до фонаря. Большинство государств исламского мира всё же, хотя бы формально, светские, правящие элиты там - ещё та песня, хуссейновский Ирак тому пример. Был. Парня увозят из его родной деревни куда-то, где нет никого из его родственников, начинают напрягать - а оно ему надо? Дух же сражается за свой конкретный кишлак. Да, ему привозят откуда-то из-за бугра оружие, его может обучать инструктор из какой-то далёкой страны, но конечная его цель - выгнать неверных из родного кишлака, от родной мечети, и будет тогда щастье. Ну а если в этой драке ему кишки выпустят - фигня вопрос, он тогда в муслимском раю с гуриями офф-топичными развлечениями занят будет. Так что мотивация у духа всё же выше. Конечно, есть такие личности, как пресловутый Хоттаб и ему подобные, готовые вести джихад где угодно, но они, к счастью, пока ещё редкость.

С уважением, Юрий.