От Ли Шиминь Ответить на сообщение
К Random Ответить по почте
Дата 10.06.2003 15:03:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Господа! Вы...

>Он же (лингвист, кстати) утверждает:
>"в епохе средновековий имело два периода когда староболгарский оказл сильное влияние в Росии. Первы был в конце 10 - начало 11 веке, а второй в конца 14 ом веке. Тогда в руский были приняты множество болгарских слов, некоторые из них даже дублироют руских - например: город (рус.) - град (болг.), голова (рус.) - глава (болг.), голос (рус.) - глас (болг.) и т. д. Сред этих болгаризмы имело и не мало с протоболгарском произхождением как боляр. А откуда появилась бояр - это наверно относится к второму болгарскому влияние в конца 14 веке. Потому что в периоде 12- 13 в. в болгарскии упало мягкое л - например земля стала земя, чловек (по рускаму человек) стал човек, тогда в ряд говоров и боляр стал бояр. Я тебя увераю что фонетической историй это слово очень хорошо документираная в множествох документов из периоде 9 - 14 в."
>"А слово болярин это славянизираное протоболгарское слово. И я могу дать Вам еше один аргумент - болярин отсуствует в западнославянских языках, тоест там где стороболгрскии не имел влияние"
>А еще он говорит, что протоболгары - не тюрки с Поволжья, а неизвестно (ученым) кто. :)
>Так когда у нас впервые упоминается слово "боярин"?

Кстати столица сербов достаточно давно именуется Белград (Београд) тоже у праболгар заимствовано?
По Л.Н.Гумилеву, праболгары это тюркские племена осевшие в районе азовского моря и рядом, были разделены на море племен (ондогуры, унондогуры и т.д.) во время тюркютского каганата при его разделении одна часть поддержакла ззападный каганат, другая восточный и взаимно истребляли друг-друга, пока не появился хан Кубрат обьеденивший их около 660-670года, но под натиском авар были вынуждены уйти из того региона под командованием сыновей Кубрата (5), часть ушла на Волгу, часть на Кавказ, часть под командованием Аспаруха на Дунай. Откуда пришли праболгарские племена к Азовскому морю - не пишет:)