От Геннадий Ответить на сообщение
К Коллега Ответить по почте
Дата 27.05.2003 21:12:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Сравним и подумаем

>Привет, навеяно веткой о 09.05. во Львове.
> Может и оффтоп, но, ко мне на работу периодически заявляется известный эрудит Воссерман( хронический победитель в "Своей игре"), он уже несколько месяцев кропит над составлением записки в администрацию ВВП о референдуме об объединении.

Сравнивать так сравнивать.
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/index.html -

Польша, Россия, Украина, Беларусь (куда ж без нее)
ВНП, млрд. долл по ППС (!) 368,1 1 270, 205 84,8,
ВНП, на душу, тыс. долл. 9,5 8,8 4,2 8,2
Внешний долг, млрд долл. 64 149 11,8 0,77

Некоторые вещи в свете вдолбленного в головы противостояния тоталитаризм – рынок покажутся странными. Например, в беларуси долг вдесятеро меньше польского, а ВНП на душу приближается к российскому и почти вдвое опережает сделавшую европейский выбор Украину.
Социальное расслоение в Беларуси, как и можно было ожидать, ниже чем у прочих.
Но интересен долг. Видимо, Лукашенко обходится дешевле, чем Кравчук-Кучма (в этом году Украина должна заплатить по долгам ок. 600 млн. долл., ок. 5,5% госбюджета).

Однако главное не это. Можно было бы поискать данные по средним зарплатам, но при таком расслоении (у 10% беднейших меньше 5% дохода, у 10% богатейших – около 30%) это будет средняя температура по больнице.

Мне представляется, что сумму в 50$ сегодня в крупных городах Украины уже мало кто считает приемлемой. Может, я не прав, хотелось бы услышать компетентное мнение. Сам я знаю людей, работающих и за половину этой суммы.

С другой стороны, совсем не знаю, какие сейчас зарплаты и пенсии в России (не в Москве и не в Белгороде, а именно в России) считаются «нормальными».
Поделитесь, кто знает??
Если коротко, то материальная заинтересованность может увеличить на Украине число сторонников интеграции (если забыть на минуточку лексику прошлых веков). Но материальной заинтересовванностью нелдьзя вопрос ограничивать и тем более она не должна быть главной. Подробнее выскажусь после работы.
С уважением, Геннадий