От Андрей Платонов Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 27.05.2003 23:25:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Зачем вы...

>>"Предьявите документы в развернутом виде."
>???
>>"В самый острый момент попросить документы. Сверить прописку..."
>???

Ну, национальность же спрашиваете? ;-)

>>Я - украинец, т.е. тот, к кому и обращался автор этого топика.

Кстати, я таки неправ - обращались ко всем, просто особенно к украинцам.

>А что тогда значит "украинец" ?

Украинец - национальность такая. Как русский, белорус, англичанин и т.д.

>Как можно стать "украинцем", имея русскую фамилию и живя в русском таки городе ? Мне непонятно, просто.

На поставленный вопрос отвечаю. Фамилия на "ов" - совсем необязательно русский. Во мне столько кровей намешано, как и во многих здесь, я думаю... Просто в Российской империи русификация была сильна, в т.ч. и при записи фамилий ее подданных. Харьков - город таки украинский, причем издревле. Я под этим понимаю преимущественно украинское (а не украиноязычное) население.

>Вот у меня мама -- из украинской семьи пусть и с молдавской примесью, русской себя не называет,хоть и прожила всю сознательную жизнь в РСФСР. Поэтому мне и непонятно.

Да все просто: просто с детства себя так ощущаю. Чувствовал бы я себя русским/евреем/грузином/немцем/американцем/японцем/конголезцем/марсианином - так бы и назывался и не стеснялся бы этого. А так я не стесняюсь того, что я - украинец. Хоть и русскоязычный... :-)

А вообще я считаю, что в нормальной стране национальность должна быть совершенно не важна. Важно гражданство, которое влечет за собой определенные права и обязанности. Если ты гражданин какой-то страны, то ни одна сволочь не должна тебя доставать только потому, что ты не титульного народа. И наоборот, ни одна сволочь в другой стране не имеет права мотать тебе нервы на том основании, что ты - представитель не титульного здесь народа. Скажите мне, что я неправ.