От Владислав Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 25.05.2003 03:28:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: С винтовками...

Приветствую!
>
>>>>Могу привести рассказ отца почти дословно: "Ком. отделения идет перед атакой и говорит: "Если что со мной случится, то винтовку берет Иванов, за ним - Петров, а дальше - как получится..."
>>
>>>
>>>Хотя это чисто моя ламерская точка зрения.
>>>Слышал что во время ВОВ в атаку на окопы часто ходили БЕЗ винтовок, т.к. в окопе с ней не повернуться.С собой брали гранаты и саперные лопатки.
>>
>>Кстати, а что вообще входило в состав снаряжения штурмовой группы? Начиная с 1918 года?
>
>Из Ульянова - Леонова, Русская пехота:

>Штаты штурмовой роты и батальона 120-й пехотной дивизии 13.06.1917 г. (Ф.3470,оп.1, д.З, лл. 7,8)

[далее поскипано]

Спасибо, но это штаты соединения. а меня интетесовали штаты самой штурмовой группы. Думаю, ни станковые пулеметы. ни траншейные бомбометы в нее не входили. А вот о стрелковом-то оружии как раз ничего и не сказано. Впрочем... гренадер и стрелков всего лишь 120 -- из 300 человек роты. Думаю, что гренадеры при этом винтовок не таскали. Даже если у стрелков были именно винтовки, то это не более 20% от численности роты.

>Судя по обилию (по тем временам конечно) тяжелого оружия, вряд ли штурмовые подразделения в царской армии вводили от недостатка винтовок.

Честно говоря, не понял смысла фразы.

>>Нож, граната, пистолет... что еще? Штыком в окопе махать неудобно, а в самой винтовке там, ИМХО, мало надобности.
>
>Махать штыком нигде неудобно, им надобно тыкать ;о)

У винтовки рабочих оконечности в рукопашной две -- штык и приклад. Последним надо именно махать.

>А вообще, если б пришлось в рукопашную на окопы, то я б предпочел винтовку. Потому что нужно ведь не только убивать, но и отражать удары. Карабином это возможно, а саперной лопаткой или пистолетом...

А вот мне кажется, что комбинация тесак + пистолет в случае схватки в тесном пространстве (не на открытой местности!) будет куда эффективнее.

Поскольку отражая или готовясь отражать атаку противника винтовкой, ты не можешь из нее стрелять -- то есть становишься беззащитен против врага, находящегося за пределами выпада штыком.

Если же противник сумел отбить твой штыковой выпад, приблизился и вошел в клинч, штык тебе уже однозначно не поможет.

С уважением

Владислав