От DVK Ответить на сообщение
К NV Ответить по почте
Дата 16.05.2003 12:15:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Целеуказание -...

>>>>насколько я себе представляю, тут одна из ключевых проблем - целеуказание...
>>>
>>>для любых видов оружия.
>>согласен... но тут нужна дополнительная точность
>>(соотношение - дистанция/размер_МАНЕВРИРУЮЩЕЙ_цели)
>
>гораздо важнее не дистанция/размер а скорость цели*подлетное время - то есть на сколько эта цель сможет сманеврировать.

разумеется вы правы, просто я хотел сделать акцент на двух вещах (с точки зрения моего представления о наведении ракет).
- на первой стадии мы должны обнаружить цель (грубо навестись на нее).
- на второй стадии надо суметь выделить главную цель.

давайте сделаем оценку:
запускаем ракету с дистанции 2000 км
скорость ракеты 700 м/с (около 2 махов)
время подлета примерно 3000 с = примерно 40-50 минут
скорость ордера 50 км/ч = 50*2/3= 30-40 км

т.е. в предположении обладания знанием о точном местоположении АУГ "размер цели" в диаметре у нас 60-80 км.
не мало, но наверное не иголка в стоге сена...

на втором этапе надо найти авианосец... задача тоже вполне решаемая...
(про ПКР не скажу, но работы по выделению боевых блоков на фоне ложных целей у нас проводились, и по рассказам довольно успешно)

короче, у меня нет сомнений, что в условиях мирного времени мы поразим АУГ...
но в условиях войны - ОЧЕНЬ большие сомнения...
(если искать в океане)

>ну зачем просто так доставать. Результаты наших и американских опытов достаточно хорошо известны, в соответствии с ними и мощности боеголовок подбираются. Ну а что спасет подлодку от гидроудара - если конечно не в 100 км. от нее взрыв подводный будет - честное слово, не представляю. Надводному кораблю легче. Он не целиком в столь плотной среде находится.

постраюсь найти дома книжку, если найду, то кину инфу на пейджер...

>В конце концов топить не обязательно. Если у авианосца будет разрушена полетная палуба и катапульты - то это беспомощный стальной остров, даже если остался на плаву. Ведь он лишился своего главного оружия.

не все самолеты находятся на палубе...

>>но лазер в космос они не так давно выводили....
>
>якой такой боевой космический лазер, неужто рентгеновский =:( это ж когда, почему не знаем... или что имеется в виду ? Честное слово, интересно.

где-то проскакивало сообщение...
щас полез в гугл.. так просто не найдешь... :(

вот пример...
Орбитальный эксперимент с лазерным оружием космического базирования намечается на 2012 год, а еще через год предполагается провести испытание такого оружия с реальным перехватом баллистической ракеты. В случае обеспечения соответствующего финансирования научно-исследовательские работы в США могут быть ускорены, и запуск искусственного спутника Земли с лазером на борту может быть осуществлен уже в 2010 году.
http://www.strana.ru/stories/02/01/08/2311/105789.html

но это слишком пессимистично...
можете воспринимать на уровне трепа, но что-то я слышал про эксперимент в этом году...

в любом случае эксперименты проводятся по крайней мере с 1997 года

если уж пошла "такая пьянка" :)
лет пять мне задавали вопрос: может ли фотон рассеяться на фотоне? (вроде нет: для электромагнитных волн действует принцип суперпозиции), но в определенных условиях (при больших плотностях энергии) может...
на этом принципе планировалось строить защиту наших спутников... (во времена СССР)

>>>А чего самолеты потерять бояться. Их же не один. К тому же после того как они свои пусковые установки разгрузят - эти самолеты нафиг никому не нужны. Они свое дело сделали.
>Так что опыт ВОВ тут не при чем.

дело не в опыте ВОВ.
мне не понравилась фраза - "А чего самолеты потерять бояться" - терять будем не самолеты, а людей...
прошу прощения за аналогию, но это как бомбить танки на ТБ-3....

Дмитрий

p.s.
Позвольте мне сформулировать свою точку зрения:
- мы всегда пытались отвечать американцам,
(строили оружие в ответ и для и уничтожения их техники.....)
вон даже эсминцы противолодочными кораблями назвали, а крейсера - БПК...
такая позиция подразумевает отставание - мы всегда отвечаем (догоняем)...

в нынешней систуации наличие Ту-95 оправдано, но в советские времена надо было строить свои авианосцы, а не пытаться уничтожать вражеские...