От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.05.2003 10:34:20 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Новости с клуба

Доброе время суток

Собственно на клуб я не попал поэтому изучал новинки на "88".
Главная новость - появились два свежих "Космо" от И.Мощанского.
1)Смоленское сражение. Текст не изучал, довольно много фотографий Т-40, есть гаубицы-пушки МЛ-20, приписываемые почему-то 109-й танковой дивизии хотя были они обычно были в корпусных артполках. Ну да ладно, стали фото пушек давать и на том спасибо.
2)Трагедия под Уманью.
Плюсы. Это, во-первых Panzer en Ukraine в каждый дом. Большая часть фотографий честно отсканированы из этого труда Франсуа Ланноя. Во-вторых даны факсимили документов , отчета Вольского в частности. Это стало своего рода ноу-хау "Военной летописи" и начинание это нужно и должно поддерживать.
Минусы. Их у Мощанского, к сожалению, пока намного больше чем плюсов. Текст, традиционно, плохой. В основном идут мемуары Баграмяна один к одному, слово в слово, создавая порой комические пассажи. Часть взята из "Зеленой брамы" Долматовского. Хотя события охватывают период с 7 июля, про прорыв Линии Сталина не рассказано. Описывая действия 26 армии Ф.Я.Костенко Мощанский почему-то аппелирует к тому, что до войны дивизии 6-го стрелкового корпуса содержались по штату №4/100, те же сказки про довоенные штаты и численность мирного времени рассказаны про 5 кавкорпус. Зачем это надо было делать когда в "Сборниках боевых документов" есть численность указанных соединений на июль месяц, весьма близко к описываемому периоду?
Что хуже всего, много наврано на картах. Они нарисованы хорошо если говорить о технике исполнения, но при этом насажали много ошибок. Ну с какого бодуна 11 тд нарисована окруженной в Бердичеве? Куда делась мд на северном фасе клина и эсэсовцы? Почему фронтом на юго-восток а не на север против 27 ск нарисованы 13 и 14 тд? Куда делась из под Умани 11 тд Людвига Крювеля? Она просто испарилась со схемы обстановки на август месяц. Кольцо замкнула 9 тд Хубицки, соединившись с 1 гсд Ланца, потом 9 тд сдала свой участок танкистам Крювеля. У Мощанского на восточном фасе кольца в начале августа нарисован "Лейбюштандарт" на феерически широком фронте. Очень много вопросов по обстановке в полосе 6 и 12 армий на 23 июля. Ну итд.
Довольно странно надерганы материалы из Ланноя. Что делает в книге КВ-2, подбитый под Дубно я не знаю. Совершенно лишнее приводить в нашей книге пропагандистские фотографии о радостных встречах местного населения и "освободителей"(зардевшийся вьюноша в каске и фельдграу, потупив глазки принимает веник от каких-то теток, "украинише бауэрин" швыряют букеты проезжающим мотоциклистам, мотоциклиста из роты пропаганды поят молоком, дохтур с птичками Люфтваффе в петлицах дает бабушке лекарство("Ганс-Ульрих из второго фузилерного кормит с руки русский малшик" (С) И.Кошкин)). Вообще Ланной дан без каких-то ссылок на исходники, Бундесархив, например. Ну ладно, все все понимают, но девственность-то зачем изображать? Все фото из "Панцер ен Украйн" подписаны "АВЛ"(Архив Военной Летописи?). Совесть, однако, надо иметь. :-(
Отдельная песня это список литературы. В конце приведено H.Steets. Gebirgsjager bei Uman. S.486. Никто видевший хоть раз книжки Штееца не напишет ссылку на 486-ю страницу. Они все по 100-120 страничек, маленькие книжечки в обтянутой зеленой тканью обложке. Формат примерно как большинства книг серии "Военные мемуары" издания 1950-х годов.
Видимо для заполнения пространства вместе с факсимиле документов дан скан... страницы из "Сборника боевых документов. Выпуск №33", таблица из отчета 32 тд 4 мк. Типа нам лень сканить или набивать таблицу, давайте мы ее джипегом засунем. Какое она имеет отношение к событиям под Уманью я тоже не знаю.
Резюмируя все вышесказанное: Мощанский выпустил Ланноя для широких народных масс. Заполнение страниц буковками эквивалентно французскому тексту, нечитабельно. Ухудшенное качество фотографий, но факсимиле документов. Картам доверять нельзя. Я отксерю/отсканю факсимиле документов и верну "Космо" владельцу. Ланной у меня есть, а место на полке лучше заполнить чем-то более содержательным.

С уважением, Алексей Исаев