|
От
|
Бульдог
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
13.05.2003 15:56:09
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Впечатления по Словении
Вернулся тут из отпуска. Были в паре кемпингов на р. Соча. Только приехав туда, я сообразил, что это то место, где прошло одно из крупнейших горных сражений. (битва при Соче, чудо при Кобариде) когда австро-венгры наваляли итальянцам. Я до этого про это только краем уха слышал, а тут увидел места, следы. Впечатляет. В Кобариде этому отдельный музей посвящен. Рельефная карта местности, копанина, фотографии, мундиры. Плюс ко всему на местности куча памятников, часовни, укрепления, куски ходов, маркированные пешие маршруты, частный музейчик (не попали). Много открыток и куча просто информации. Со стороны Краньска-Гора на 8-м (кажется) витке серпантина часовня в память о русских пленных, которые погибли под лавиной. Они там серпантин построили на 800 метров вверх.
Что меня удивило - в этих местах применяли практически все, что наработано, кроме разве что танков. Даже 420мм орудие притащили. Канатные дороги, тельферы, самолеты, газы (есть памятник погибшим итальянцам). Окопы на таких горах, где и просто так не полазаешь.
За три недели (с ~20.10 по 11.11) итальянцев отбросили до 100км. В музее это подается как пример блицкрига, на котором потом учились немцы.