Ре: Стратегическое положение...
>Это не ответ на вопрос зачем считать. Я все это уже считал, и результаты Вам привел. Вы же начали с 6 советских дивизий и трех танковых бригад против 2 японских, что явная чушь.
За что купил, так сказать - точнее, что помнил (у Калвокорески со товарищи в "Глобальной истории Второй мировой войны"). Насчет 6 СОВЕТСКИХ я, кстати, не говорил, говорил о советских и монгольских.
>>А также потому, что там получается у японцев 5 пехотных и два артиллерийских полка плюс пехотный батальон,
>
>Так не пойдет. Давайте по номерам, а то я не знаю что именно Вы пропустили.
26 пп 7 пд
64 пп 23 пд
71 пп 23 пд
72 пп 23 пд
8 группа двухбатальонного состава
рота ПВО (если не ошибаюсь с амерскими обозначениями) 25 пп 7 пд
кав (развед?) рота 27 пп 7 пд
2 пбн 28 пп 7 пд
13 ап
1 отд ап
>А по советско-монгольским войскам - выкиньте этот источник в мусорку. По советско-монгольским войскам нужно брать советские источники. Та же карта с http://rkka.ru приведенная вами и то аккуратнее.
Почему? Помоему, они практически совпадают.
>>Но я к тому, что когда соотношение сил было равным (май-июнь), то бои были весьма тяжелыми.
>
>А когда достигли полуторного превосходства - наваляли японцам. Возвращаясь к теме: на Дальнем Востоке у нас весь период 1941-1945 имелось примерно полуторное превосходство.
Да, но идея была какая, с которой тема началась? Япония поворачивает не на "юг", а на "север", т.е. как минимум уравнивает силы ))) И как минимум предотвращает переброску войск на запад.
Но Бог с ним, разобрались с Номонганом/Халхин-голом. Я, собственно, привел контрфактический пример осени-зимы 41го с участием Японии в пару сентябрю 39го без участия СССР.