|
От
|
KDA
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
09.05.2003 19:42:51
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Дело, ИМХО, не в том...
(предыстория)Отходил я как-то вечером на заправке от киоска, и тут сбоку выныривает чувак, приставляет мне пушку к тыкве, и требует отдать наличные. У меня с перепугу мозги отказали, и я сказал что-то типа "не дам", и одновременно ему из-за угла что-то крикнули призывное. Короче, вместо чтоб выстрелить, он меня оховячил своей пушкой по головушке, эдак сбоку, и свалил за угол. Не знаю уж, может, пушка игрушечная, а может, он просто понимал разницу между сесть за грабеж и за убийство -- не суть. Ну, поползал я, нашел очки, и, благо одно стекло целое осталось, поехал домой.
А на другой день сотрудники заинтересовались изменениями внешности, и на мой рассказ рассказали свой -- оказывается, ехал как-то дядька из соседнего кубикла по городу Лос-Анджелесу средь бела дня, и остановился на светофоре. А к тачке перед ним подошел тоже мужичок, и наставил на владельца пушку -- видать, тачка приглянулась. Ну, идет себе дело, а тут зеленый свет зажегся. А наш дядька не понимает, в чем дело, видит -- свет зеленый, а впередистоящий не едет, отвлекается на разговор с пешеходом, ну, и погудел. Ну, чувак оглянулся -- мешают работать. Застрелил его, закончил выгонять владельца приглянувшейся тачки, сел в нее, и свалил.
Так вот, к чему я это все -- понятно, что самооборона в обоих разобранных случаях -- фуфель. Но во втором дело было средь бела дня, и с кучей народа вокруг. Только Калифорния же, с пушками не ездиют. И мужик это понимал -- спина, типа, в безопасности. А вот если бы мужик знал, что его в любой момент могут пристрелить сограждане, скажем, из соседних тачек, или с тротуара -- думаю, не пошел бы на дело(понимаю, что таковые граждане много дров бы наломали и помимо, но мужику-то не легче, если заодно с ним еще кого-то подстрелят). Да и в моем случае -- мне показалось, не было народу вокруг, но хрен его знает, может, кто и видел. Это я, опять же, не к тому, что видел бы -- и подстрелил бы моего чувака, а не, скажем, нас обоих, а просто он сам(мой чувак) тоже это сознавал бы, и не факт, что дело бы затеял.
Итоговое, тыкскыть, МХО -- не факт, что вооружение каждого граждана само по себе поможет в ситуевине. А вот предотвратить ситуевину, сам ее шанс снизить -- ИМХО, вполне себе сильно могло бы. Не "ну его, еще замочит", а "ну его, еще окружающие замочат". Конечно, ситуевину с вечером в темном переулке оно не лечит, но см. второй пример.