|
От
|
Лис
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
06.05.2003 21:07:39
|
|
Рубрики
|
Стрелковое оружие;
|
|
Охо-хо!
>Мы долго страдали геморроем, чтобы наши пули в теле не
>фрагментировались, и добились своего частично.
Мы этим вообще не страдали. И добились не частично, а полностью. Покажите мне хоть одну пулю 5,45, которая фрагментироваласть бы в теле (или заменителе оного). Единственный момент был -- у натронов 7Н6 из-за полости в носике он иной раз набок загибался. Да и то только при попадании в какую-либо крупную кость.
>Да фигня это, про носимый комплект. И пехота у нас на броне ездит, а
>не пешком ходит, и патроны всё равно на каждый бой выдают, а не на
>всю войну в сидоре носят.
А вы никогда не пробовали все-таки вес этого самого боекомплекта посчитать? Самый распространенный сейчас -- 8 магазинов, 4 гранаты. Для АК-74 снаряженный магазин 540 граммов весит. Для АКМ -- 816 грамов! Гранаты берем 2 Ф-1 (2х600 гр) и 2 РГД-5 (2х420 гр). Теперь считаем сумму: БК для пехотинца с АК-74 -- 6,4 кг; для него же с АКМ -- 8,6 кг!! Два с лишним кило лишнего веса таскать предлагаете! И это при том, что вероятность выстрелить и попасть с первого выстрела (очереди) у АК-74 выше... Ну а насчет того, каков у пехоты процент передвижения в бою на (под) броне и пешком -- тут уж я бы поспорил. Как чуть стрельба начинается -- все отчего-то мигом спешиваются и начинается нормальный маневренный бой. Где все делается ножками...
>А малый калибр гайморитнее, Лиса хоть спросите, и по грязи, и по
>воде, и грохочет громче. Кстати, живучесть меньше несомненно -
>давления-то в стволе выше гораздо.
Вот и спросили бы для начала мнение. Я ведь в свое время тоже всяких "профи" наслушался и решил себе АКМС завести... Может на стрельбище из него еще и нормально работать, когда мишень никуда не бежит, не ховается. А вот в реальности все куда как сложнее получается. Там по бегущей фигуре уже на 200-300 м та-акие упреждения давать приходится -- мама не горюй! Единственны недостаток калибра 5,56 в данном случае -- это то, что действительно вода сама из ствола не вытекает. Но для этого еще нужно чтобы она туда попала. Плох тот солдат, который оружие свое по лужам да по грязи волохает. А грязи, кстати, АК-74 не боится в той же степени, что и АКМ.