|
От
|
Sav
|
|
К
|
Кострома
|
|
Дата
|
30.04.2003 18:31:32
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Города и... и загадка
Приветствую!
>Правда? Во первых, откуда вы знаете?Лично я такого в тексте не помню-про князей
>Во вторых-великие князья в принципе немогут подчинятся Олегу-им по рангу не полжено.Великий князь на то момент был один
И тем не менее - цитата по переводу Д.Лихачева - и про великих князей и про причины, почему Олег потребовал давать дань городам. А "великие князья" в данном случае - это князья князей племенных союзов, принявших участие в походе.
>> На то время - конец 9 начало 10 века - скорее второе, чем первое.
>
>Обсуждать нечего-города 9-10 веков-прежде всего племенные центры.И Ополчение-скорее ополчение земель, нежели ополчени чисто конкретно городв(ам жителей-то было хрен да маленько)
Вот-вот, поэтому у меня и вызвало недоумение Ваше утверждение что Олег ходил на Царьград с
"городовым ополчением". А на самом-то деле оно не какое ни разу не городовое...
>> > Следующий вопрос - каким оно было по своему характеру - конным или пешим? ИМХО, смешанным - и конным ( княжеские дружины) и пешим (а кое-кто мог воевать по старинке, как в 6-7 в.в. - копьем и щитом).
>
>А это не обсуждается-плчение времён Олега было преимущественно пешим, в связи с отсутсвиемлшадей.
Отсутствие лошадей, говорите? И с чего вдруг такая категоричность? Захоронения воинов тех времен переполнены всяческой конской сбруей и прочими стременами...
>> ЗЫ. Кстати, вспомните, каких трудов окружающим стоило "ополчить" первого русского ГОРОДСКОГО ремесленника-ополченца - еле-еле уговорили "ополчиться".
>
>Вы о чём?
Не о чем, а о ком. Типа загадка на знание народного фолькльора - кто был самый первый известный нам горожанин-ремесленник-ополченец?
С уважением, Савельев Владимир
- Re: Города и...... - Кострома 30.04.2003 20:32:52 (20, 2721 b)
- цитатка - Chestnut 01.05.2003 15:21:54 (20, 3720 b)
- Я в шоке - Кострома 01.05.2003 16:33:35 (19, 307 b)
- Re: Я в... - Chestnut 01.05.2003 18:23:30 (14, 72 b)