>
>дело ж не в официальности. У нас (и вообще в "цивилизованных странах") любой банк может првоодить операции с долларми. Потому доллар вливается свободно и регулирует курс по спросу-предложению. А китайцы сами предпочитают регулировать свою валюту - потому у них все доллары идут через госбанк. И два юаня.
Доллар не вливается свободно. Доллар покупается и продается под внешнеторговые операции (как и прочие валюты). Жесткий валютный курс вполне возможен и без Госбанка - другое дело, что при открытой экономике его держать довольно сложно. Китайцы регулируют валюту, чтобы не потерють западные рынки.
>>>По-моему у китайцев инвестиции не столь велики - что-то около 6%?
>>
>>Нолик забыли.
>> http://www.economist.com/displaystory.cfm?story_id=1677363
>Не понял. Т.е. инвестиции не 6, а 60%? От чего? Не многовато ли? О каком поддержании курса при таком объеме может идти речь?
От ВВП - но я немного схитрил. 60% - это суммарные инвестиции, не ежегодные. Как бы то и было - сильно до фига.
>>>Ну так нехай компенсируют дефлцию инфляцией. Станок-то у них.
Станок не сильно популярен. Вон японцам с середины 90-х говорят, что надо запускать станок, а то ставки 0%, и монетарная политика не работает (первое с 30-х годов повторении Кейнсовой "ловушки ликвидности", о которой я, помнится, думал, что это красивая концепция, но я на своем веку ее не увижу). Не хотят. Тем не менее в менее экзотической ситуации не станком управляют, а процентной ставкой.
>Не рай. Я о принципах. Если у них - то же самое, то и конец будет таким же?
Принципы бюрократии одни и те же. На Западе тоже, поверьте. Очень хотелось бы, чтобы западные чиновники действительно заботились "о деле". Но увы, как всякий нормальный человек, они заботятся о себе.
>>понали, что не тянут, надо с амерами договариваться, а дальше по тексту. Когда поняли, что таки надо реформировать, начали с глупостей, которые еще более загнали их в тупик.
>Согласен, за маленьким исключением. Вместо "поняли" я написал бы "решили".
Извините меня, когда в 1986 у меня в лаборатории (микросхемы СВЧ) с гордостью говорили, что мы от американцев отстаем "всего" на пять лет - а для нового оружия нужны высокие технологии - ну еще американцы схитрили, сделали постановочный перехват баллистической ракеты (которая посылала сигнал наведения для ракеты-перехватчика) и испугали Политбюро окончательно, что надо договариваться, пока ракетно-ядерный щит родины не станет бесполезным.
>>Был бы на месте Горбачева? Не стал бы ничего трогать, наверное.
>Ну, это слишком кратко. Неинтересно
Хорошо, внимательно изучил бы опыт Франко и испанского перехода к демократии.
>Тогда поясните, что такое "Украина как Украина".
В 1989 (кажется) году Тэтчер приезжала в Киев, выступала в В.Совете. Ее спросили: почему Соединенное Королевство не установит дипломатические отношения с Украиной. Она ответила - мы же не устанавливаем дипломатические отношения с Калифорнией. По-моему, достаточный ответ на Ваш вопрос.
>Я не пытаюсь Вас подколоть. Я думал, Вы как экономист действительно имеете адекватное объяснение, и можете поделиться.
>Нет так нет.
Комбинация хорошей советской экономики социализма, плюс Корнаи, плюс Алек Ноув, плюс кто там еще работал над социализмом, критически переосмысленное. Без лозунгов, как одних, так и других.