От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 23.04.2003 19:09:13 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Ответ, в общем-то, элементарный.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>не было там пехоты, видимо, ни с той ни с другой стороны. Не те армии, не тот театр военных действий, не от стиль войны.
>
>Если войско Дмитрия, как ты утверждаешь, было преимущественно (или исключительно) конным - почему в таком случае было принято решение перейти Дон и опереться на местность, а не попытаться перехватить инициативу, маневрируя вдоль Дона и блокируя переправы?

Мамая надо было РАЗБИТЬ. Причем, пока не подошли союзники. Соответственно, для того, чтобы разбить противника, надо было дать ему бой. НЕ оперируй реалиями 20-го века. Войска, вступив в сражение, становились неуправляемы. Соответственно, чтобы придать им дополнительный стимул не отступать, было принято решение перейти реку - бежать некуда.

Кстати, все-так и большой полк и полк левой руки таки ПОБЕЖАЛИ. Большой полк с трудом был остановлен воеводами, полк левой руки - пробежал аж мимо засадного полка. Но вот беда, пеший от конного бежать не может. Его рубят сразу.

это было именно конное сражение, одно из многих, которым еще предстояло произойти. Полки съезжались и расходились.

Численного преимущества у наших, конечно, не было, но и преимущество татар было не слишком большим. Преимущество противника мого стать фатальным, если бы подошел Ягайло, который был вынужден сделать крюк, чтобы не идти прямиком через владения враждебных ему русских князей

И. Кошкин