От Одессит Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.04.2003 12:36:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Политек; Версия для печати

Хочу вернуться в копросу военной присяги

Добрый день

Если верно проходившее ранее на форуме сообщение, что граждане РФ не переприсягали, то это вызывает у меня ряд недоуменных вопросов. Даже оставляя в стороне сомнительные моменты правопреемственноти, давайте взглянем на текст присяги образца 1960 года:

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым дисциплинированным, бдительным воином, сторого хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.
Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

Что я вижу в этом тексте:
1.Присягавшие вовсе не клялись защизать Россию, речь шла о другом государстве.
2.Они не собирались принимать на себя ответственность по законам РФ
3.Они клялись быть преданными советской родине и советскому правительству. Ввиду полнейшего отсутствия таковых клятва имеет силу разве что перед народом, а это понятие расплывчатое. Раньше, по крайней мере, у нас была единая историческая общность людей - советский народ. А теперь представитель башкирского или татарского народа в соответствии с данной присягой будет отвечать только перед ним?
4.Присягающие клялись выступить на защиту СССР. Ладно, пусть теперь России - но только по приказу советского правительства! См. п.3.
5.И самое главное. Не секрет, что существуют люди, не согласные с роспуском СССР и не признающие новый политический строй. Не так уж много, но есть. Часть из низ военнообязанные. Они никогда не принимали и не примут присягу на верность РФ.

Вывод. Можно ли судить за нарушение этой присяги? Ведь ее давали другому государству! Насколько я понимаю, прием присяги обязателен, но это - сознательный акт, который нельзя автоматически распространить на гражданина. Далее, ответственность за отказ от принятия присяги куда менее жесткая, чем за нарушение ее положений. Какую меру применять в таких случаях, если дезертир и тли кто-то аналогичный заявит нечто подобное?
Что думает сообщество об этих аспектах?

С уважением