|
От
|
MAG
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
14.04.2003 17:01:55
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
а какие задачи он выполнял?
> А почему в СССР не была произведена модернизация ПТ-76, наподобие того, как это было сделано в Китае?
> Тип 63 с усиленным движком и 85-мм пушкой китайцы, при всех своих ограниченных возможнстях, вообще без особых напрягов сделали, а в последствии поставили фактически на то же шасси ПТ-76 и 105-мм пушку. Неужели в СССР никто не испытывал интереса к усилению вооружения ПТ-76?
Читаем: после войны, даже на фоне появления ядерного оружия, развития боевой техники, выяснилось, что для разведки, охранения, поддержки воздушных и морских десантов средние танки применять не всегда целесообразно, а то и просто невозможно. Поэтому в конце 40-х годов в некоторых странах вновь начали проектировать легкие танки нового поколения, в том числе способные вплавь преодолевать водные преграды. Разрабатывались такие машины и в нашей стране...
Принят на вооружение разведывательных подразделений Советской Армии приказом Министра Обороны СССР от 16 августа 1952 года, в следующем году началось его серийное производство на Сталинградском тракторном заводе.
Насколько я понимаю потом эти задачи стали в разной степени выполнять БМП и БТР...
Для боя с любым средним танком он слаб не только по причине калибра, но и по бранированию... посути я считаю его предвестником БТР и БМП...
А навеска на него большего калибра без усиления бронирования превращает его в мобильную ПТО, а задачи у него другие...
ИМХО - плавающие танки сейчас не нужны... но если ПТ-76 где то ещё есть на складах, то можно вполне заменять двигатель на форсированный и давать морпехом до лучших времён, если уж совсем не начем ездить...