Следующим мальчиком для битья ИМХО станет КНДР с перспективой на КНР
Добрый день!
>Доброго здравия!
Прежде всего, следует отметить, что американский ВПК в основном принадлежит гигантским корпорациям, у которых не менее 70 процентов бизнеса находятся в сфере чисто гражданской экономики. Те 10-30 процентов оборота, которые приходятся на военное производство для них также важны, тем более, что в рамках выполнения военных заказов отрабатываются новые технологии, которые потом внедряются в гражданский сектор. Однако мощная самостоятельная политическая роль американского ВПК - скорее миф советской пропаганды.
>Так может США вломиться на Тайвань? маленькая страна, где дозволено все, что в других странах составляет теневую экономику. Имеет 70 миллиардов долларов валютных резервов (у нас со всей нефтью и газом аж 50 с хвостиком!). Откель такое богатство? Явно сперли доходы от авторских прав при продаже интеллектуальной собственности Голливуда и Майкрософта. Ущерб экономике США - прямой. Надо прикрыть. КНР явно возражать не будет. Тут с ней будет еще легче договориться, чем по КНДР.
Прежде всего, следует отметить, что любая агрессия третьей стороны против Тайваня автоматически означает войну этой третьей стороны с КНР, о чем китайское правительство заявляло много раз. Во-вторых все говорит о том, что роль Тайваня в американской политике усиливается. Прежде всего, коренным образом изменилась американская политика по военным поставкам на остров. Ранее, при всех предыдущих администрациях, оружия поставляли ровно столько, чтобы Тайвань самостоятельно мог отбиться от десантной операции со стороны КНР, прикрыть свою территорию от ударов с воздуха и по возможности противодействовать китайской блокаде. Поставка нового пакета вооружений, включая дизельные ПЛ, ПАК-3, эсминцы типа Кидд, вероятно, РЛС дальнего обнаружения, плюс помощь в создании интегрированной системы управления ВС направлена на то, чтобы обеспечить Тайваню превосходство над КНР и в перспективе превратить остров в базу для возможной наступательной операции против Китая.
В политической ситуации на Тайване также преобладают негативные для Китая тенденции, ДПП аккуратно готовит почву для независимости а никаких значительных "пропекинских" сил на Тайване нет.
Если в этой ситуации США начинают аккуратно давить на КНДР, то китайцы сталкиваются с угрозой сразу с двух направлений, и это при том, что на еще одном стратегическом направлении - в Центральной Азии уже развернуты американские войска и укрепляется американское влияние. Фактически, Китай уже находится в очень уязвимом положении, но если американцы удачно разыграют ситуацию с Тайванем и КНДР, то с перспективами превращения КНР в сверхдержаву будет покончено.
С уважением, Василий Кашин