От Кот Базилио Ответить на сообщение
К Palmach Ответить по почте
Дата 08.04.2003 21:02:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Ре: Да что...

Котское приветствие!
>Факт остаётся фактом - за какие-то 20 дней союзники вошли в Багдад с минимальными потерями (пусть даже они в 3 раза больше, чем официальные данные, даже в 5 раз, хоть ето и явная чушь , всё равно потери минимальны).
Думаю, что не минимальны 100 против 500 -не так уж и мало.
>Противник не оказывает сколь-нибудь значительного сопративления ни в городских раёнах, ни на линиях коммуникаций.
Противник не капитулирует (во всяком случае пока), а это главное.
>Будет или нет партизанская война, смогут или не смогут американцы "демократизироват" Ирак, на данном етапе роли не играет - коалиция провела быструю, еффиктивную маневренную операцию, полностью используя свои приимущества и лишая противника возможности использовать его сильные стороны (если конечно таковые вообще имели место быть).
Понимаете, ваше утверждение в таком случае только от части верно и ставнимо примерно с выражением типа "Петя (Вася, Сеня) сумел раздется и прыгнуть в постель максимальнейшим образом быстро, только вот не учел, что он импотент" Вы говорите, что не имеет значения будет ли партизанская война и смогут ли демократизировать. Вопрос, а стояло ли начинать? Помимо всего прочего, я склонен рассматривать Ирак не как возможный ичточник военного поражения Америки, а как очередной шаг к таковому. Уже есть, как минимумум 2 региона, создающих проблемы, даст Бог, появится и третий, а может и 4-й. Думаю, что "обслуживать" полноценно все их даже у САСШ кишка тонковата. Плюс возможные политические последствия и в мире и в НАТО.

>Хммм.. если честно, я вообще не могу понять, как люди купились на ети "сводки". Авторы играли на антиамериканских настроениях в рунете + на синдромe "нас накалывают". Авторы пользовались весьма не замысловатыми трюками. К примеру о потерях. Рамзай, если вы заметели, просто заявлял: подбито n танков, m бронемашин, x самолётов, и y вертолётов. После етого, если союзники заявляли о потере хоть одной боевой единицы Рамзайцы встaвали в позу "ага, мы же говорили". Хотя ничего подобного они не говорили. Кроме того, глупости типа "получили категорический приказ к утру сломить сопрoтивление во что бы то не стало", хотя даже ёжику было ясно, что ту же Насирию можно было брать спокойно, без шума и пыли, как Басру. Под конец, они совершенно перестали поспевать за ситуацией - трудно врать, что американцы завязли на юге, потеряли наступательный момент, до последнего измотанны, крайне нуждаются в отдыхе и пополнениях, а Иракская армия потеряла не более 8% сил, если Багдад почти пал.Мне кажется, что ето просто талантливый публицист и не более того. Никаких глубоких мотивов или далеко идущих целей тут небыло. Ну пишет кто-то хорошим языком едакую фантастику в стиле "что могло бы быть". Просто в нужное время в нужном месте.
Я, лично, не могу до сих пор составить какого-то целостного мнения о том кто это и зачем. Пытаюсь идти от противного, типа может ли это быть? Дохожу до чего-то, исключаю все, что не может, а сформулировать "сухой остаток" все равно не могу. И ваше определение как-то не вяжется (хотя по отдельным моментам пересекается) с моим...
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru