|
От
|
Zakalev
|
|
К
|
Alex Medvedev
|
|
Дата
|
28.03.2003 22:33:37
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
За грамотность, особенно тех детали, не ручаюсь
По спецальности я наводчик, вообще-то меня “повысили” до командира танка И одно время я даже коммандывал взводом (3 танка), но стрельба всегда была моей сильной стороной.
На скорости 15-20 миль в час я попадаю в цель занимающую 30-и градусый сектор на дистанции 1200 метров в течении 5-7 секунд и затем могу положить ещё два снаряда как только механизм перезарядится – все в радиусе одного фута вокруг яблочка – мы практиковались с pазрывными (HE?), не подкалиберными чья скорость выше в два раза и следовательно облегчающими прицеливание – из-за их менее чувствительной к ошибкам определения дистанции плоской траектории. Подкалиберные редко использовались для тренеровок – и никогда на гарнизонных полигонах по причинам высокой дальности действия и, возможно, их начинки – вроде обедненного урана, я на самом деле не знаю.
С подкалиберными в настоящем бою я бы ускорил вычисление дистанции по лазеру секунд на 5 установкой прицела на 800 метров и дальше доцеливался бы на глазок сдвигом точки прицеливания.
Мощь такого выстрела из 125мм гладкоствольной пушки (с дополнительным пороховым зарядом по сравнению с pарзывным (HE?)) чудовищна, но кто знает как это скажется на проникновении в определенной броне…
Конечно, я был единственный в полку способным на такое – почти не имея друзей (я был единственным из колледжа) зато имея много врагов, и мало способов время провождения, я тренировался, а остальные сачковали. Мне всегда нравились механические вещи, особенно бУхающие (стреляющие) – мои украинские самопальные пистолеты, базуки и рокетницы впечетляли.
Так же я содержал свои танк в порядке: стабилизатор настроен, орудие сбалансировано, кружок лазерного дальномера в прицелe рядом с мушкой во избежание дополнительных поправок, прибор ночного виденья четок и заряжающий / выбрасывающий (гильз/поддонов?) механизм работает как надо – все из-за отсутствия лучших занятии и необходимости найти причину выбраться из бараков где у меня сложились вендетты с азарбаиджанцами, узбеками и западно-украинской мафией.
В итоге на любух стрельбищах с присутствием верхушки я стрелял без остановок создавая впечатление постоянной смены экипажа – мы одинаково одевались и 90% наших тренировок проходили ночью.
Т72 и его производные (80, 90) легче запаных – в основном из-за меньшей высоты – представлял гораздо меньшую мишень. Однако его орудие не опускается так же низко – поэтому трудней стрелять вниз с обратной стороны холма. Опять же, те таки проектировались не для стационарной защиты, а для бросков по Европе и стрльбы на ходу, вверх по защитникам, не вниз по атакующим.
В основном, технология была настолько близка к идеалу что в пределах поражения орудия все зависело от умения экипажа – найти цель и выстрелить секундой позже. Так же на настоящих маневрах – и боях без танков – обычно столько дерьма и пыль в воздухе что бои с двух миль сокращается до “что это? Стоп, Стоп! - Бламм!”
На самом же деле качество крестьянской - призывников, выбранних не по подготовке – пригодностьи советских экипажей было преступно. В противостоянии с западными танками в равных количествах, я бы выскочил из танка (не забыв поджечь аммуницию для отмазки) и перешёл бы в пехоту… Особенно, ели такая битва происходит днём, так как я практически не дальтоник в серо-зеленом спектре что не особо способствует выживанию наводчика в настоящем бою, а уж тем более успеху.
Я могу только гадать о качестве и мотивации иракских экипажей и глубине их тренировок. Если у Вас есть парень с
miko / переведено Zakalev