От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 31.03.2003 17:16:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: наверное, я...

>Понимаю - идет речь именно об обсуждавшихся недавно "полковничьих должностях". Должность категории К-6 до 26 июля 40 года - полковничья, после этого - подполковничья.

Если мне не изменяет память, К-6 - уровень командира дивизии, бригады, отдельного полка. Занимали эти должности военнослужащие в званиях полковника или генерал-майора. С 26 июля 1940 года ничего не изменилось. Тем более, что звания подполковника и старшего батальонного комиссара ввели еще 1 сентября 1939 года. К 26 июля 1940 года лишь была закончена переаттестация на эти звания.К началу войны среди командиров бригад и дивизий было 8 подполковников, четвертая шпала для которых была, очевидно, уже в пути.

>Имеется в виду - имеет ли смысл на основе такого штатного расписания:

>"4 пулеметных батальона, каждый по 600 человек:
>Командование (6 чел)
>Командир батальона К-4
>написать более понятный читателю текст:
>"Командование пулеметного батальона составляло 6 человек:
>командир батальона (как правило, в звании капитана),

Думаю, что не имеет. Если у Вас имеется статистика званий по этим пулеметным батальонам(по фактически занимаемым должностям), то воспользуйтесь ею. А в целом по РККА в тот период батальонами командовали военнослужащие в звании от полковника до лейтенанта включительно, капитаны составляли чуть больше половины комбатов.

И вообще непонятно, для какого читателя Вы хотите упростить текст. Те, кто будут читать о структуре пулеметного батальона, не с меньшим интересом прочтут и о должностных категориях.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru