|
От
|
Chestnut
|
|
К
|
EVGEN
|
|
Дата
|
28.03.2003 14:59:19
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Реестровые, нереестровые,...
>>>А насчет "государства" не слишком ли?
>>
>>А почему слишком?
>
>Виноват. Я в голове очертил для себя интересуемый период (конец 16-начало 17 вв., т.е. до апогея Хмельницкого), а Вам не сообщил. Можно ли в этот период говорить о "государстве"?
>С уважением, EVGEN!
В этот, пожалуй, нельзя, хотя, по-моему, Запорожская сечь сильно напоминает пиратские "республики" Карибского моря где-то того же периода. Не государство, но некое догосударственное образование. Военная демократия почти. Древние германцы и всякое такое.
Блин, вот я думаю, нашим историкам-народникам не пришло в голову не маяться "автохтонністю" та "самобутністю", а приняться выпячивать "віковічну єдність" украинцев и германских народов - от готов через варягов к казакам (морские походы удивительно друг друга напоминают как в 3м и 9м-10м, так и в 16м-17м веках по крайней мере) плюс роль немецких колонистов как городских так и сельских. Глядишь, оказались бы в рядах "истинных арийцев" со всеми вытекающими отсюда возможными (ох как возможными) печальными последствиями для СССР. Но это отступление от интересной историэеской темы, так что плиз дисрегард.