От Андю Ответить на сообщение
К Геннадий
Дата 24.03.2003 01:26:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: кто будет...

Приветствую !

>Я, честно, не понимаю, для чего Вы апеллируете к чувству самосохранения американцев. Я думаю, Кадет этого не боится, и президент этого тоже не боится. Не надеетесь же Вы их усовестить?

Нет. Мне кажется только, что у многих, совсем неглупых аммриканцев притом, происходит "головокружение от успехов". При котором, единственная сверхдержава планеты ведёт себя, как слон в посудной лавке, совем не думая о последствиях своих действий.

>Мне думается, что дело не в отморозках. Сегодня Америка наконец дорвалась до возможности реализовать в наиболее полной за всю историю мере свои великодержавные амбиции. ВСЯ Америка, а не группа у власти. Была б у власти другая группа - дело шло бы быстрее или медленнее, но в том же направлении.

Реализация эта идёт под знаменем порочной (для меня) идеологии "водружения знамени демократии по всему миру". Причём, вооружённого.

>И для них это правильно, справделиво и НЕОБХОДИМО. Точно так же для России - СССР было необходимо реализовать СВОИ великодержавные амбиции. В направлении того же Ирана, потом возможно Турции. А потом можно было бы особо не напрягаться - "холодная" война была бы выиграна нами.

Несогласен я с этим. Для нашей реализации "берег турецкий" нам не нужен. ИМХО, насстоящие "фронты третьей мировой" пролегают совсем в других местах. :-))

>Сейчас реалищзуется не наш сценарий. Глупо, но приходится отчасти согласиться с Кургиняном - поражение Америки (если представить себе) может быть хуже, чем ее победа. Россия кругом в патовой ситуации. Если победит США - они не будут другом России. Если победит (представим) Ирак - он тоже уже не будет другом России. Но! Кто бы ни победил - он также не будет и явным ВРАГОМ России. И вот за это Путину нужно поставить твердую тройку. С плюсом!

Сейчас я вижу растущую угрозу мировой нестабильности и растущую угрозу национальной безопасности России. Угроза эта во многом имеет старые корни, но СЕЙЧАС старательно (по-моему) раздувается Штатами. + Ирак много ближе к бывш. союзной границе, нежели к штату Техас.

>Вспомните хорошую поговорку "нет худа без добра". Да, все отвратно. Но сейчас России - пожалуй, единственный раз за всю ее историю - предоставляется возможность наблюдать за схваткой со стороны. И при умелых действиях и благоприятном стечении обстоятельств оказаться в роли "третьего радующегося" (роли, в которой в прежние времена чаще всех оказывалась именно США).

Наблюдать и копить силы есть неплохо, но :

1. После 11.09 американские базы есть уже на территории бывш. СССР.
2. Наше нынешнее руководство не подаёт больших надежд в области заботы о народном благе и будущем страны, увы.

Т.е., отсидеться и переждать, ничего не потеряв, нам вряд ли удасться. ИМХО.

Всего хорошего, Андрей.