|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.03.2003 16:50:43
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Монголы, русские и вьетнамцы
Знаит так - монголы во Вьетнам (Аннам по-китайски, бо китайцы не признавали название Вьетнам) вторгались и вполне себе его покорили. Вот соответствующий отрывок из жизнеописания Урянхатая в "Юань ши" (в круглых скобках мои комментарии):
"Осенью, в девятой луне (9 октября – 7 ноября 1257 г.), были отправлены послы в [государство] Цзяочжи (историческое китайское название Аннама, а также Тонкина и Кохинхины, современный северные Вьетнам и Лаос) с указом покориться, но [послы] не вернулись. В десятой луне (8 ноября – 7 декабря 1257 г.) войска угрожающе придвинулись к [его] границам. Глава этого государства Чан Тхай Тонг, будучи на другой стороне реки (река Сам, севернее Ханоя), выстроил в огромном множестве слонов, конницу и пеших воинов. Урянхатай, разделив армию на 3 отряда, переправил [ее] через реку: Чэ-чэ-ду следовал по нижнему течению реки и переправлялся первым, главнокомандующий был в центре, фума (зять императора, по монгольски «гургэн») Хуай-ду с Ачжу находились сзади. Перед этим [Урянхатай] отдал Чэ-чэ-ду [указания] по стратегии, сказав так: «Твое войско, как только переправится, не должно ввязываться в бой с [противником], он обязательно постарается пойти навстречу мне, фума же вслед за этим поразит его сзади, а ты выждешь удобный момент и отберешь их суда. Когда мань будут разгромлены и будут разбегаться, они не должны у реки найти кораблей, и будут обязательно мной схвачены!» Вскоре полководцы подняли на высокий берег и сразу повели в бой войска, а Чэ-чэ-ду нарушил приказ – поэтому хотя мань и потерпели сильное поражение, но получили возможность, погрузившись на корабли, спастись и уйти. Урянхатай рассердился и сказал так: «Авангард нарушил мой приказ только переправляться, войска его заслуживают наказания по военным законам!» Чэ-чэ-ду испугался, выпил яд и умер. Урянхатай вошел в Цзяочжи, для длительной стоянки и приведения в порядок [армии], войска [он] держал в строгости, но справедливо, так что ни волоса ни с кого не упало. По прошествии 7 месяцев, [Чан] Тхай Тонг попросился стать вассалом, по такому случаю было поставлено войску вино и большое угощение. [Урянхатай] вернул армию в город Сячи".
Ситуация со "съеденными" монголами к вьетнамцам не относится, это был поход по диким джунглям в сторону Сун (китайская династия на Юге Китая), чтобы атаковать ее из неожиданного места:
"[В год] у-у (с 5.02.1258 г. по 24.01.1259 г.), [Урянхатай] повел войска к границам Сун, в ее землях с жарой и ядовитыми испарениями, воины армии [монголов] все заболели, и когда встретились с врагом, едва могли сопротивляться и войско потеряло каждого четвертого человека. Ачжу контратаковал [противника], [но] из его воинов был захвачен каждый двенадцатый человек. И когда его помощь наконец добралась до [Урянхатая], то Ачжу [смог только] тридцатью всадниками, а вспомогательный [отряд] А-ма-ту пятидесятью всадниками, ударить и обратить [противника] в бегство. В то время Урянхатай уже заболел и приказал войскам поворачивать обратно. Ачжу, у которого ночью тула-мань украли 50 боевых коней, прибыл с докладом, сказав так: «Моих коней всех до единого угнали разбойники, что прикажешь делать?» Сразу же разделили войска, чтобы искать и разузнавать. Выяснили, что имеется три частокола с загонами для лошадей на самой вершине гор. Ачжу лично повел воинов, [они] вскарабкивались на скалы и выше, разбили эти частоколы, схватили живьем разбойничьего атамана, заполучили там всего около 1 700 разбойничьих лошадей и тогда вырезали город Ячи".
Как видим, если там кто-то и съел монголов, то не вьетнамцы, а дикие племена, жившие на территории Сун.
Насчет русских - самое смешное, что это возможно. Урянхатай сын и наследник Субэдэя. А Субэдэй как раз был специалистом по кипчакам и вообще В. Европе. В походе 1240 г. на Южную Русь он судя по всему увел оттуда мнго народа - то ли русских, то ли "черных клобуков". То что он увел какой-то народ с Руси и влил его в свое войско - это точно. Вот только кого конкретно - это еще вопрос для изучения. Я его немного попытался решить в своей статье:
http://rutenica.narod.ru/torchesk.html
http://rutenica.narod.ru/