От GAI Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 19.02.2003 07:50:58 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Военные игры; Байки; Версия для печати

Re: Штаты МСП

>>>
>>>Помоему там роты по четыре взвода.
>>
>>Вот не помню, то ли 4 взвода по три танка то ли 3 взвода по 4 танка.Но отчетливо помню, что состав тб мсп был больше, чем в тб тп.
>
>3 взвода по 4 танка. Тб мсп действительно усиливали намеренно, так как тп и без этого усилинного состава обладал большей ударной мощью, чем мсп.

Ура ! Значит, я еще не все забыл !

>>>>Во-вторых, всегда считал, что в мсп штатно входила пт батарея (а пт дивизион был отдельным и входил в состав дивизии)
>>>
>>>Помнится мне, что мсб и мср на БТР и БМП различались наличием в них противотанковых батарей и противотанковых взводов.
>
>Противотанково-пулеметный взвод был в мср на БТР. Это в связи с тем, что мср на БМП в нем не нуждалась благодаря наличию ПТУРса на БМП. Потому взвод мср на БМП был просто пулеметным - станкачи ПКМ.
Я то писал не о взводах в составе мсб, а о противотанковой батарее полкового подчинения.В исходном штате почему-то указывася дивизион.

>>У нас во всех полках были батареи ПТУР,а 100-мм (БС-3) были в оиптадн.
>
>БС-3 - это Вы загнули. Разве что в мсд на автомобилях (для Западного ТВД). А так лишь в мсд внутренних округов (БХТВ). ОИПТАДн мсд включал "Рапиры" МТ-12 (МТ-12М в группах войск). Теоретически их должны были заменить ПТРК "Штурм-С". А противотанковыми средствами полкового подчинения действительно были ПТУРы на базе БРДМ ("Малютки" на БРДМ-1 вначале, а затем на Западном ТВД их поменяли на БРДМ-2 с "Конкурсом").

Не, именно что не загнул.Время действия - 1983 год, место действия - Оловянинский р-н Читинской области.Номер дивизии и ее почетное наименование - не помню.Создана была на базе танкового или мехкорпуса времен войны,полки соответвственно -на базе танковых и мехбригад.Дивизион включал именно три батареи БС-3.В качестве тягачей - МТЛБ.Наличие БС-3 объяснялось их лучшим действием при стрельбе с закрытых позиций и фугасным действием снаряда.Видимо, считалось. что против китайиских танков и БС-3 хватит за глаза, а против пехоты они рулез.