От Никита Ответить на сообщение
К yaejom Ответить по почте
Дата 17.02.2003 16:11:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Вот это...

> Это аргумент против военного вторжения в королевство. Прочие варианты установления на СА действенного американского контроля также малореальны ввиду значения саудовской нефти для мировой экономики.

Об чём и спич. Консенсус.

Возможна стратегия разложения саудовского режима изнутри - но она требует времени, да и это разложение уже идет без всяких усилий со стороны.

Не вполне согласен. Если разложение происходит под давлением еще более радикальных элементов - не надо нам такого разложения:)

> Это как раз важные детали.

Имелось в виду то, что зажимая Ладенов одной рукой, другой спонсируют кучу организаций, ставящих перед собой те же цели и использующих те же методы. Вот почему для оценки отношения режима к терроризму и его международной политики Вами указанные детали имеют, с моей т.з. весьма малое значение.

Саудовская правящая элита, при всех ее религиозных занюхах является однозначно ориентированной на сотрудничество с Западом, она прозападная.

Нет. Использование западных рынков, западных потребителей и западных технологий еще не говорит о том, что группировка является "прозападной".

Но при этом она отстаивает определенную идеологию, определенное направление Ислама, поскольку на этой идеологии основана политическая система королевства, без нее все рухнет. Отдаленно это можно сравнить с отношением современных китайских коммунистов к коммунизму - в глубине души они бы и рады избавиться от коммунизма полностью, но сделать этого не могут, чтобы не разрушить политическую систему. Хотя роль ислама в жизни СА на несколько порядков выше, чем роль коммунистической идеологии в жизни КНР.

Вот именно здесь я с Вами и не соглашусь.

> У меня также мало информации, о финансовых вложениях саудовцев за рубежом. ЕДинственное, что я знаю, это то, что они значительны, при этом финансы саудовских компаний являются крайне непрозрачными, а посему отследить их нелегко. Это связано с какими-то специфическими особенностями организации банковской деятельности в мусульманских странах (а эта деятельность, как известна, строится в обход прямого запрета ростовщичества, который есть в Коране).

Т.н. "мусульманское банковское дело" (muslim banking) не имеет своим непосредственным результатом "непрозрачность". Эти весьма специфические запреты (напр. запрет на взымание процентов) толкуются очень формально и легко обходятся. Все рецепты "непрозрачности" имеют западное происхождение.

> Это не самоцель.
> ИМХО операция является скорее политической, а не военной

Я прочитал и дополнение внизу. Здесь мне сказать нечего. На Китай это никак не повлияет. Возможность НАТО нанести военное поражение Китаю (за рамками каких-то ограниченых операций типа обороны Тайваня и без применения ЯО) для меня звучит несколько фантастически.

С уважением,
Никита