О политике США и российском ядерном арсенале
Владимир,
Не скрою – я не в восторге от политики США. Но, во первых, я бы не стал ее демонизировать. По большому счету сейчас США наплевать на Россию. Внешняя политика по отношению к России (да и не только к России) в большей степени определяется внутреннеполитическими процессами в самих Штатах, и наглядный пример тому – развертывание НПРО. А демонизация США как минимум не позволяет разобраться в этих самых внутреннеполитических процессах.
Во внешней политике США, конечно же, есть и заметная доля инерции, оставшейся от холодной войны. Кто сейчас там у них у руля? Люди, менталитет которых сложился в разгар холодной войны. Тут, как говорится, горбатого могила исправит. Но пройдет не такое уж продолжительное время, и там к власти придут другие люди.
Во-вторых, я бы не стал преувеличивать роль ракетно-ядерного арсенала. Ну не смог он воспрепятствовать развалу СССР. Не поможет и в будущем, если в России будут продолжать превалировать деструктивные процессы. Сказанное, конечно, вовсе не означает, что ракетно-ядерный арсенал – это обуза. Это фактор, а в умелых руках политиков и дипломатов - мощный политический фактор. Но и не более. Он не есть панацея от грядущих бед. В конечном счете все зависит от нас самих.
С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников