>>Прежде всего санитарно-эпидемиологическая служба и видимо МЧС.
>
>>Естественно. Более того - как ни крути а на южных границах эта война (бактериологическая) не прекращается уже многие десятилетия - тушканчики, хорьки и прочие больные хомяки - бегают.
>>Да и собственно - если б не работала эта служба мы бы уже давно передохли от ящура, ботулизма и клещевого энцефалита.
>Ну, насколько я знаю, противоэпидемическая (противочумная) служба в СССР была одна из лучших в мире. Правда сейчас наверное все хуже.
>>Это называется "поведение карантинных мероприятий" начинает проводить медслужба с момента госпитализации такого больного - далее в зависимости от серьезности заболевания есс-но могут привлекаться силовые структуры и сми.
>Это понятно, но с какого момента должно стать ясно, что дело совсем плохо и надо привлекать армию, оцеплять район и т.д.?
>Есть какие нибудь нормативы, что ли.
>Ведь пока в областной или районной больнице будут решать, что за "болячка" (если у нее не будет ярко выраженных "именных" симптомов) и насколько она опасна, может стать совсем плохо. А если болезнь с длительным инкубационным периодом, т.е. сегодня распылил, а через полгода симптомы пошли у полгорода? Ведь если не проводятся регулярные пробы не только на чуму, холеру или сиб. язву, а вообще на все потенциально опасные (особенно как бак. оружие) болезни, в случае применения оружия ситуация может очень быстро выйти из под контроля.
Тип болезни выявят сразу (кишечная инфекция, или распираторная, или еще какая), а потом есть нормы. Заболело скажем n человек на тыщу населения - вводят карантин в городе, а дальше поехало по нарастающей (или по убывающей - как повезет).
Для каждого типа болезни эта n четко определена. И спецы эту цифру знают.
Кстати на гриппе все эти структуры. можно сказать, тренеруются. :)