|
От
|
Comte
|
|
К
|
varder
|
|
Дата
|
05.02.2003 14:02:37
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Вот это она самая и есть...
Приветствую!
>>Вы думаете, эти деньги будет труднее разворовать, чем из оборонки? Вы думаете, заказы по ИТ, прошедшие через госаппарат, принесут стране хоть какую нибудь пользу?
>
>Разумеется разворуют. Но давайте в нулевом приближении примем что у нас несколько другая страна с другим правительством и с другими бюрократам.
Мне, патриоту ЭТОЙ страны, а не той, которая в нулевом приближении, важнее понять что делать с ЭТИМИ бюрократами, если я хочу, чтобы мои дети говорили по-русски.
>А если постоянно сетовать на вороватость чиновников, то лучше не стремиться к поиску пути, а добросовестно ждать прилета инопланетян, которые нас всех спасут:)))
Пытаться делить неубитого медведя - намного, намного результативнее.
>Может нам вместо сырьевых олигархов выращивать хай-тек олигархов?
Нефтяные олигархи выросли (примерно, как чага на берёзе) на уже развитой инфраструктуре и, что важно, они унаследовали от СССР долю западного нефтяного рынка. Бодаться за сколько-нибудь значимую долю ИТ-рынка - при нашей эффективности использования вложений будет очень тяжело.
>В принципе такой асимитричный ответ мог бы дать необходимый эффект?
Грамотная программа венчурного кредитования, на мой взгляд. Но вот не уверен, что при нашем состоянии банковского сектора, законодательства в области малого и среднего бизнеса, да и по наличию потенциальных бизнесменов с нужным компетенциями, такая программа вообще возможна.
А выход на мой взгляд - учить людей, отбирать инициативных, помогать раскрутиться... Не в деньгах сила страны, а в людях. А мы всё потоки делим...
С уважением, Comte