|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Serge1
|
|
Дата
|
31.01.2003 16:01:07
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Уровень дискуссии упал. Пошли по третьему кругу.
>>вопрос 2:
>>были ли они вскрыты и есть ли об этом упоминания в мемуарах? (Резун: нет, упоминании в мемуарах нет)
>>ответ:
>>были.есть.
>
>Тогда в качестве великодушного жеста победителя укажите для дилетанта и занятого человека мемуары участников, где описано вскрытие.
В третий раз:
Около четырех часов утра 22 июня дежурный офицер принес мне телефонограмму из штаба 5-й армии: вскрыть особый секретный оперативный пакет.
Сделать это мы имели право только по распоряжению Председателя Совнаркома СССР или Народного комиссара обороны. А в телефонограмме стояла подпись заместителя начальника оперативного отдела штарма. Приказав дежурному уточнить достоверность депеши в округе, в армии, в наркомате, я вызвал начальника штаба, моего заместителя по политчасти и начальника особого отдела, чтобы посоветоваться, как поступить в данном случае.
Вскоре дежурный доложил, что связь нарушена. Не отвечают ни Москва, ни Киев, ни Луцк.
Пришлось взять на себя ответственность и вскрыть пакет.
> Очевидно, составляется АКТ о ВСКРЫТИИ такого сов.секретного пакета?.
Как видим - нет.
>Был ли отдан условный сигнал ЦЕНТРАЛИЗОВАННО?
Неизвестно. Известно только с уровня округов вниз. Т.к. сигнал ДОЛЖЕН был подаваться вниз только по приказу из Москвы, у нас евть по сути две версии:
1. сигнала из Москвы не было, все четыре командующих округами одновременно, около 5 утра проявили инициативу.
2. сигнал из Москвы был, но нам неизвестен.
Выбирайте.
>>вопрос 5:
>>в какое время исполнители получили указание вскрыть пакеты? (Резун: они его не получили)
>>ответ: в разное, примерно в от 2.30 до 7 часов утра 22го
>
>1.Вот здесь очень хочу уточнить. Как получается. Мы ОБЪЯВИЛИ войну первыми, раньше чем Германия????
1. kor ощибся. От 5 до 7. В 2:30 предавалась директива №1.
2. Ввод в действие планов прикрытия не есть объявление войны.
>2.А выше по ветке говорилось даже о 18 часов
А прочитайте, что там говорилось в 18 часов. Коробкову (командарм-4) Павлов приказал ввести в действие план прикрытия в 4 с небольшим часа утра (см. док.№630 в "малиновке"). В 18 часов пришел приказ контратаковать силами 14-го мехкорпуса, а в отношении ОСТАЛЬНЫХ действий руководстововаться "красными пакетами". Заметьте, не вскрыть, а руководствоваться. Уже давно вскрыты.
>Любой секретный документ проходит несколько стадий
ВРАКИ!!! Многие документы оперативного планирования с грифом сов.секретно и выше изготавливались В ОДНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ, лично исполнителем от руки или на машинке. Указания на эту тему см. док-ты №№ 481-483 в "малиновке".
>>потому что ввс и пво подчинялись тем начальникам которые получили директиву. вмф имеет своего командуюшего.
>
>А разве ВМФ не следовало поставить в известность о фактическм объявлении войны?
Дык куда дальше-то ставить? Кузнецов сам звонил Маленкову в 3 с чем-то и сказал что война началась. В начале 10-го 22 июня Кузнецов прибыл в Кремль.
Все это Вам уже говорилось не раз.