От Агент Ответить на сообщение
К All
Дата 13.10.2002 20:51:06 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Широкорад и Тарле о "конфузии" в Ромнах

Читаю одновременно историю Северной войны по Тарле "Северная война и шведское нашествие на Россию" и по Широкораду "Северные войны России".

Вот как оба автора описывают один и тот же эпизод с занятием русскими войсками украинского города Ромны в декабре 1708 года.

Широкорад:

"Как только шведы оставили Ромны, в город тут же беспрепятственно вошли русские полки. Что произошло в городе после его занятия (без боя) русскими, хорошо описано русским генералом Аллартом в письме к царю от 19 декабря 1708 года. Алларт пишет, что, прибыв в Ромны, он стал свидетелем "настоящей конфузии: все домы во всем городе разграблены, и ни ворот ни одних не осажено, ни главного караулу не поставлено, и ни малого порядку для унятия грабежу не учинено, и все солдаты пьяны". Алларт высказал опасение, что, если бы на город напали 300-400 неприятельских солдат, они без труда изгнали бы русских, нанеся им большой урон."

После этого красочного описания зверств москалей, Широкорад делает такой вывод:

"Впрочем, армии обоих противников вели себя на Украине одинаково."

А вот что пишет Тарле:

"Петр жестоко преследовал грабеж украинского населения, которому иногда
предавались отдельные казаки и кое-кто из регулярной армии. Когда случился такой
грех в Ромнах, то ведено было "офицеров (по розыску. - Е. Т.) казнить смертию во
страх другим, а рядовых буде меньше 10 человек, то казнить третьего, буде же
больше 10 человек, то седьмого или девятого. Также накрепко розыскать о главных офицерах, не было ль от них позволения на тот грабеж"{155}. Иногда эти эксцессы солдат объяснялись тем, что некоторые обыватели навлекли на себя подозрение в симпатиях к изменнику Мазепе.

Повторными, всюду рассылаемыми указами Петр грозил солдатам наказанием, а
офицерам отдачей под военный суд за "своевольное" отбирание у жителей хлеба и всякой живности. Особенно это отмечается, когда солдаты "малыми частями" и без офицеров проезжают через деревни и местечки.
Такие указы обыкновенно упоминают конкретно, в каком именно местечке или какой деревне произошли такого рода предосудительные действия{156}. "