Схему наступления на Западный Берлин и карту деления Европейского Театра Войны на ТВД, стратегические зоны и направления (составленные по восточнонемецким военным архивам) я вам скинул "мылом". Если есть потребность, помогу в их переводе с немецкого. А тут даю состав коалиционной оперативной группы войск "Берлин":
Управление формируется в военное время на базе Командования сухопутными войсками ННА ГДР;
1-я мсд ННА (Потсдам);
6-я гв. отд. гв. Курская мсбр ГСВГ СССР (Восточный Берлин);
5-й пограничный полк (из унтер-офицерской школы ПВ) (Перлеберг);
33-й пограничный полк (Берлин-Трептов);
34-й пограничный полк (Гросс Глински);
35-й погранисный полк (Берлин-Нидершенхаузен);
38-й пограничный полк (Берлин-Хеннинсдорф);
39-й пограничный контрольный полк (КПП на переходах в Западный Берлин и дивизион речный ПКА) (Вильгельмсхаген);
40-й пограничный контрольный полк (КПП на переходах в Западный Берлин) (Ораниенбург);
42-й пограничный (контрольный?) полк (Кляйнмахнов);
44-й пограничный полк (Потсдам-Бабельсберг);
40-й парашютно-десантный батальон (Ленин);
34-я транспортно-вертолетная эскадра (Бранденбург-Брист);
18-й VP-Bereitschaft (подразделение полиции постоянной готовности);
19-й VP-Bereitschaft;
Артиллерия (в частности, 40-я артиллерийская бригада "Отто Нельте" из Берлин-Йоганненстбал);
2-я саперная бригада (Сторков).
Кроме того, в Восточном Берлине находился отдельный мотострелковый полк "Маркус Вольф" МГБ ГДР.
Подготовка к уличным боям осуществлялась в учебном городке 40-го пдб в Ленине (там от вермахта остался большой учебный центр и казарменный фонд).
Точного состава берлинских бригад я не нашел, кроме упоминания, что каждая берлинская бригада четыре стран, оккупировавших Германию, должна была быть мотопехотной и состоять из 3 тыс. чел. С нашей более-менее ясно, а вот западные являются нестандартными.
По крайней мере, французская бригада включала мотопехотный и танковый полки, инженерную роту и тыл. А вот какого состава были эти полки - неясно (они разные, если принадлежат к бронетанковой или пехотной дивизиям). Во всяком случае тп бртд имеет 52 АМХ-30, 18 БМП, 3 БРЭМ и 14 БТР. А мпп пд имеет 6 120-мм и 8 81-мм минометов, 24 ПУ "Милан" и 68 БТР. Не многовато ли для одной бригады?
Тем более, что английская омпбр имеет на 5 тыс. чел. (а не на 3 тыс. как в Берлине) всего лишь 16 танков (и те "Скорпионы") 18 105-мм пушек, 18 "Миланов" и 24 81-мм миномета. Еще предусмотрены 12 вертолетов, но сомневаюсь в их наличии в Западном Берлине.
Игорю Скородумову персонально. Я подробно рассмотрел состав войск, боевые возможности, инфраструктуру, систему управления армий и ВВС НАТО на СЕ ТВД, ЦЕ ТВД, ЮЕ ТВД. В аналогичном по нашим войскам и в военном планировании я и зарылся в последние года полтора. Потому я так и не добрался до анализа баланса сил на море, и мне пока нечего по этому вопросу прислать. На дискете у меня под рукой есть вот это.
К боевым задачам на Средиземном море на 1982
Летом-осенью 1982 в Средиземном море БПК "Сдержанный" выполнял задачи радиолокационного дозора и ПВО в интересах Сирии и Закавказского округа, сопровождая по 300-400 целей в сутки.
Корабли на боевой службе и особые случаи для состава флота в 1985.
Дизельная ПЛ Б-435 в 1984-1986 на боевой службе в Баренцевом море.
В 1-й пол. 1985 на Средиземном море несли службу ТАКР "Киев", РКР "Вице-адмирал Дрозд", эсминцы "Современный" и "Отчаянный", БПК "Маршал Тимошенко" и "Стройный", а с сер. марта-еще эсминец "Отличный" и СКР "Задорный". Командовал эскадрой с 15 мая 1985 контр-адмирал Д.П.Воинов. Отслеживали корабли и 4 июня (или июля) повернули домой. "Киев" вообще шел с ремонта в Николаеве и 4 июня прибыл в Североморск.
В 1985 уже несли службу первые 3 атомные ПЛ "Акула".
За неимением лучшего по состоянию на 1983, предлагаю взять эти данные, кроме "Акул".
Интенсивность боевой службы подводных сил в 1984
В 1984 совершенно боевых походов: РПК СН-89, ПЛА многоцелевыми-85, диз. ПЛ-72. Подводные силы охватывали своей боевой службой почти 70% акватории Мирового океана.
Выдерживался принцип: 30% кораблей в море на боевой службе, 30% в базах в готовности к выходу, 30% в ремонте, 10% -- новостройки.
Сценарий морской операции по нашим разработкам
Опыт маневров показал, как должна выглядеть стратегическая операция на океанском ТВД. На-чальный период войны-стратегическая операция по уничтожению противостоящих группировок ВМС противника, срыва его ударов с океанских и морских направлений, завоевания господства на море в назначенных зонах и направлениях при одновременном решении частью сил задач по нарушению его океанских и морских перевозок. Это отрабатывали, совмещая со слежением за реальными объектами, на оперативно-стратегических учениях "Метеор", командно-штабных "Полярный круг", "Тайфун", "Факел", "Прилив", "Север", совместные из серии "Братство по оружию" ("Одра-Ныса", "Щит-72") и на самых масштабных "Океан-70". В частности в учениях ТОФ "Тайфун" в сентябре 1962 участвовали сразу св. 40 ПЛ. В 1961, 1963 (тут с крупным морским десантом) проводились учения Объединенного Балтфлота ОВД.
Считалось, что для участия в стратегической операции на океанском ТВД надо привлечь один или несколько флотов, соединения Дальней авиации, одну или несколько ВА ВГК в пределах выделенного летного ресурса, соединения ВДВ и ВТА.
Вероятность реализации планов нашей войны на море.
Предполагалась задача для флота в начале войны - сорвать или помешать взлету палубной авиации авианосцев, чтобы предотвратить ее атаки и выиграть время до подхода ударных сил нашего флота. Но реализация этого была крайне трудной задачей.
Предполагалось в мирное время постоянно следить за ПЛАРБ, чтобы в начале войны всех их уничтожить до пуска ими ракет. Но даже это постоянное слежение было технически нереально.
По нашим расчетам, Средиземноморская эскадра могла оставаться боеспособной не более 2-3 суток. Такой же низкой была боевая устойчивость наших отрядов в других регионах мира. Например, неудачный поход 4 дизельных ПЛ в Карибское море в октябре 1962 г. Их нашли американцы, а 3 из них были вынуждены всплыть в надводное положение на виду у америк. кораблей. Помочь им чем-то мы были не в состоянии.
Наш флот не мог уничтожить океанские группировки НАТО в случае начала войны, как того требовалось планами.
Так что надо работать с нуля. В том числе брать "ЗВО", материалы по составу и региональному распределению их ВМС в тот период, статьи "Боевые действия на море и вопросы раннего предупреждения" и т.п. У меня весь "ЗВО" за 1987-1992, остальные выборочно, потому как не подписывал. По нашим надо брать известную "Энциклопедию советского ВМФ", мемуары флотоводцев, "Советский ВМФ в послевоенный период", справочники Павлова, где есть годы введения конкретных кораблей в боевой состав и периоды их ремонта. За сухопутными делами я до этого просто не добрался. Теперь только начну. По поводу количества прорвавшихся конвоев с резервами в Европу. 25% потерь - это слишком радужные перспективы. Где-то наши оценки встречал, что 10-15% перехватим в лучшем случае.
Диме Болтенкову: а ты не мог раньше определиться? К тому же мы не можем взять условную ситуацию, где войска сторон просто развертываются и сталкиваются в борьбе, как на компьютере. Согласен, что если назначить дату операции заранее и приступить к развертыванию, то шансов больше. Но ведь такого не могло быть. Война все равно бы началась в условиях, когда мобилизация и развертывание не завершены. Мы и так взяли самый оптимальный вариант: мы после больших маневров, а они к ним только начнут готовиться. Операции в Норвежском море и Западном Берлине в любом случае придется выделять. Они отдельные и только влияют на общий характер действий, но не являются составными частями наступления в Европе. Отработаем на них нашу схему работы, и возьмемся за большое наступление? В конце концов, все равно войска передовых групп находятся в постоянной готовности и практически на исходных позициях. А все остальное подгоним. Мы с Игорем вообще хотели максимально приблизить к реальностям, да видно не выйдет.
Короче, нам надо составить баланс сил. По СЕ ТВД и ЮЕ ТВД сухопутчиков, ВВС и ПВО "западных" я всем сброшу в ближайшее время. ЦЕ ТВД у меня в бумажном варианте и не отсканирован, потому чуть затянется. Потому также надо сделать совместными силами по флотам на театре и по нашим войскам. Лучше делать по отдельным направлениям (ТВД). Они у "восточных" и "западных" примерно одинаковые. Здесь неплохо бы общее участие, а не только мое. Тогда будет быстрее.