>>Армия держится на исполнении приказов. Предложение подчиненным обдумывать правильность приказов означает практическое уничтожение армии как организованной силы.
>
>>Исполнители должны выполнять приказы, это основа всякой армии. Армии всегда выигрывали у недисциплинированной вольницы именно из за этого.
>
>Всё так. Но в уставе зафиксировано 2 нормы:
>1) приказы начальника запрещено обсуждать, критиковать и они подлежат безусловному исполнению
>2) [начальникам] вместе с тем запрещено отдавать приказы, нарушающие законодательство, гуманитарное право и тп.
> Однако остается лакуна - никак не регламентированы действия исполнителя, если он такой приказ получил. При этом, уголовное законодательство и правоприменительная практика считают исполнение преступного приказа воинским преступлением.
Заведомо преступного. Более того. Прямо указано, что НЕ исполнение заведомо преступного приказа не является преступлением.
>Как предлагается разрешать противоречие с п.1 непонятно
Это не противоречие. Это сознательное решение законодателя. Неисполнение приказа все же исключение из общего правила и форм-мажор. Да и урегулировать этот вопрос на все случаи жизни сложно.
У государственных гражданских служащих взаимодействие при получении незаконного поручения урегулировано. Так это клоунада и зарисовки из жизни эльфов Лориена. Я не буду исполнять твоё незаконное поручение! Дай мне его письменно. Вот тебе письменное поручение! А я всё равно не буду!