От tarasv Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 16.07.2024 02:02:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Не в...

>До настоящего момента я полагал, что актуальная версия ПВО НАТО не обладает возможностями перехвата гиперзвуковых маневрирующих носителей. И что, соответственно, в случае начала полноценной войны между НАТО и РФ, надеяться НАТО может только на технические поломки российских ракет. Ну, или на предательство ВПР.
>Я в чем-то неправ?

Вопрос был о двух вещах. О какой именно системе вы писали? 50кт это тактический заряд. Их носители сложная, но сбиваемая цель для ПВО. То есть речь идет про Авангард. Так? Там правда совсем не 50кт а как минимум на порядок больше.
Второе "не будь у нас рабочих гиперзвуковых носителей" и что?
Как я вижу у вас странные представления о возможностях СЯС и ПРО. Американцы, по вполне понятным причинам, считают угрозу от Авангардов в случае полномасштабного конфликта рудиментарной. Известно что 3 полка имеют на вооружении Авангард, это до 18 МБР. Стоит посмотреть насколько была серьезной угроза противнику до перевооружения на Авангард. При перевооружении 18 МБР с них сняли 108 ББ стоявших в РГЧ ИН.
Это где такое ПРО/ПВО которое способно перехватить 108 боевых блоков за раз? В Европе такого и близко нет. Даже для США это сложно. GBI для этого нужно ~ 300. У США их меньше полусотни. Что может дать поражение не более чем 20 ББ. Останется не меньше 90 ББ. Есть 7 батарей THAAD по 48 ЗУР и Иджисы с типовой зарядкой в 10 SM-3. Можно и полсотни установить, но таких кораблей будет всего 6. У этих систем небольшая дальность и они должны быть заранее развернуты в определенных местах. Корабль который может отработать по блокам летящим в Сан-Франциско не достает блоки летящие на Вашингтон и т.д. Против сотни блоков залпом это явно на пределе, а то и маловато будет и текущая внеатмосферная ПРО США с заметно вероятностью пробивается парой-тройкой десятков тяжелых МБР. При отражении такого налета США может израсходовать все свои дальние перехватчики и, по оптимистичным оценкам, четверть ближних. Есть и атмосферный перехват, с которым не просто. Возможно маневрирующий блок может маневрировать и в атмосфере, но он будет медленнее обычного. У какого ниже вероятность перехвата я не знаю, а тот кто знает не скажет.

У РФ 140 тяжелых МБР, ~250 легких с одним ББ и 150 БРПЛ с РГЧ ИН. 1200 ББ только на МБР. В случае полноценной войны число пропущенных ПРО США ББ будет явно в районе тысячи. На этом фоне 18 Авангардов практически не заметны.

Орфографический словарь читал - не помогает :)