>Это имело такой характер: как только соответствущая часть доезжала до рубежа, выбранного ВСУ для сопротивления, оно начиналось. У кого-то в первый день, у кого на десятый.
1. Какой-то ну очень странный выбор рубежей - на окраинах столицы и под Николаевом.
2. И в большинстве случаев это опять же оставалось единичным эпизодом/эпизодами на достаточно продолжительном временном отрезке.
>Малейшее? 45 обрспн мало потеряла в Гостомеле?
Во-первых, у меня нет достоверных данных, но судя по всему не много. Во-вторых, как раз 45 обрспн выполнила свою первоначальную задачу в полном объёме, несмотря на изначальное сопротивление и последующее огневое воздействие по аэродрому. Заняли, закрепились, удерживали. А успех высадки в т.ч. и обусловлен весьма жидким сопротивлением противника, с учётом того что о десанте, видимо, знали и ждали.
>Потери ВДВ в пригородах Киева. Уничтоженный СПН в Харькове. Сожжёная колонна РГ в Чернигове. Масса локальных боестолкновений с сожжёной нашей техникой. Десятки сожжёных колонн снабжения и обеспечения также есть на видосах. И много чего на них не попало.
Во-первых, вы объединили эпизоды за достаточно продолжительный промежуток времени. Во-вторых, значительная часть этих эпизодов как раз и обусловлена тем, что воевать не особо-то собирались, влетая сходу в засады и отправляя колонны без прикрытия. И если прикинуть - то участие в этих эпизодах принимала крошечная доля от численности ВСУ (вероятно на порядки меньшая, чем численность наступающих), а большая их часть вообще не понятно где и чем занимались.
>"... Основная масса иракских солдат просто растворилась, оказывая относительно слабое, или никакого, сопротивление"
Ну так может потому и melted, что прошлый опыт выноса в одну калитку и наблюдаемая картина действий вызывали уверенность в неминуемом огребании при попытке чего-то там изобразить?
>И что такого критичного для власти было в 20-21?
Вообще говоря это оффтопично, но уж очень хорошая модель для понимания происходящего сейчас. Есть пожелание не углубляться в дискуссию по теме, а просто принять как мнение.
Критичного не было. Мне никак не удаётся донести до вас тезис о том, что задняя даётся задолго ДО наступления критичного, когда оно только начинает маячить где-то очень далеко на горизонте. Там же где лягушка варится тихо-мирно - этого не происходит.
По факту мы наблюдали, как несколько раз российская власть дала заднюю (с глубокомысленным видом "ну ладно, не больно-то и хотелось, да и вообще мы так и планировали изначально") при первых признаках массового недовольства, причём недовольства в основном неорганизованного, уровня детского топанья ножкой "не хочу, не буду!" (это повторялось раз за разом - нерабочие дни, масочный режим, дистант, прививочная кампания и т.п.). И давала, ещё не зная доподлинно истинных последствий отказа от своих решений, и того что они не окажутся гибельными для общества (то что исход пока что оказался плохим, но не катастрофическим - это "так вышло"). Вяло пытались додавить с вакцинами, но встретившись с организующимся преимущественно снизу весьма массовым движением антипри - тоже сдали, несмотря на то, что быстрая и успешная прививочная кампания сулила определённый гешефт на вакцинном рынке (как денежный, так и политический), и этот гешефт явно хотели поиметь. Причём сдали окончательно как раз в момент вообще наихудшей ситуации, когда ежедневная прибавочная смертность достигала 4 тыс. человек и более (уровень, уже сопоставимый с потерями ВОВ, вообще-то).
Результат всего этого абсолютно закономерен - позорное худшее место по удельной избыточной смертности в мировом масштабе по итогам 2020, одно из худших по итогам периода 20-21, место в хвосте планеты по темпам вакцинации рядом с не имевшими своих вакцин папуасами, полный провал попыток вакцинной дипломатии (кому нужен Спутник, которым не хотят прививаться даже в своей стране?) и т.п. Бонусом 1,5 млн. могил дорогих россиян, но их, видимо, было жалко меньше всего.
Зато этой ценой оплачено относительное спокойствие в обществе. Потому что к отсутствию нормальной медицины и общей модели "заболел - дал Бог выздоровел, не дал - умер" все давно привыкли, а чувствительность к людским потерям и цена человеческой жизни традиционно очень низка. При этом общество непривычно и очень чувствительно к потрясениям, нарушающим очевидным (это важно!) большинству граждан образом обычную их жизнедеятельность (например, обрушение нацвалюты к таким не относится, т.к. большинству этот фактор не очевиден).
Здесь я ещё умолчал про эволюцию настроений в обществе, от "да сейчас мы её одной левой" через "блин, вот это жесть" до "не хочу ничего об этом знать".
И вот это всё позволяет очень хорошо понять, почему всё происходит так. Почему принимаются решения, минимально волнующие людей - не важно при этом, как это повлияет на ситуацию на фронте. Почему не задействовали срочников. Почему мобилизацию начали только когда замаячила полная катастрофа. Вся модель действий госаппарата и поведения российского общества была пошагово проиллюстрирована в горизонте 2-х лет, от изначального энтузиазма до полного краха и потери возможности как-то влиять на ситуацию в итоге. И со зловещей неотвратимостью повторяется сейчас. Нужно просто увидеть и проанализировать (и думаю что кто надо - проанализировали и сделали выводы).
Именно поэтому существенно более широкая мобилизация и затаптывание в текущих политических реалиях невозможны (и более того невозможны даже в других политических реалиях, потому что общество в итоге внутриполитических мер последних десятилетий всё равно таково, какое оно есть). Проще объявить победой то что получилось, даже если это будут границы 91 года. С ковидом раз 6 объявляли. Кстати, голосование о включении в состав на фоне обвала фронта в Харьковской обл. ничего не напоминает в этом смысле?
Вся эта история кстати наглядно показала, что в российском обществе есть люди, которые искренне готовы (по крайней мере поначалу), есть те кто так и быть пойдёт куда скажут, и есть огромная прослойка (процентов под 50) тех, кто молчит пока их не трогают, а в случае попытки их вовлечения будет агрессивно сопротивляться, вплоть до готовности к насилию и спонтанным беспорядкам (штурмы торговых центров при попытке проверять QR уже забыли?).
Конечно, при мобилизационных мероприятиях соотношение групп будет совсем другим, т.к. если значительная часть общества всё-таки понимала, что прививки не убивают и чипов от Гейтса там нет (и при этом всё равно имело место очень сильное сопротивление), то куда более значительная часть общества понимает по прошествии 11 месяцев войны, что там убивают, причём зачастую - быстро и бесславно, а пребывание на фронте куда менее комфортно, чем поход в прививочный кабинет. В пользу пока ещё играет патриотический порыв с одной стороны и изначальный ценз по отношению к военной службе с другой (кто хотел закосить - закосили, и их пока не касается). Но не будем забывать, что на каждого мобилизованного приходится десяток родственников, в отношении которых эти факторы могут и не действовать. А фактор патриотического подъёма к тому же конечен во времени, особенно на фоне перегруппировок и статичного фронта (ещё хорошо, что большая часть электората не умеет пользоваться картой).
Повторюсь, нам всё показали буквально пару лет назад, нужно просто это увидеть.
>Она даёт заднюю только при том уровне недовольства, когда люди готовы выйти.
Уже давно нет.
>Это разные сценарии - затягивание на нынешнем уровне это одно, всеобщая мобилизация - это другое. В затягивание наши власти вполне готовы поиграть. Но предпочли бы Хасаминск, да, и это для них вполне логично.
1. Опыт 11 месяцев конфликта показал, что один переходит во второй, затягивание вынуждает переходить к мобилизации.
2. Парадокс в том, что при затяжном характере и статичном фронте - эта война имеет достаточную интенсивность, чтоб быть весьма накладной. Как в плане человеческих потерь, так и в плане расхода матчасти и боеприпасов, которые вполне себе конечны. Т.е. затягивание совсем не вялотекущего конфликта проблематично как в плане возможности обеспечения нужд войск, так и получаемых издержек (похоронки, расходы и пр.), а обоснование всего этого в глазах общественности при статичном фронте всё сложнее и сложнее. Экономика опять же тоже не железная хоть и держится пока, а окончание активной фазы событий даёт надежду на некоторое восстановление экономических связей. Что опять же снижает шансы на явное недовольство низов.
>После Крыма были ЛДНР, и все понимают что остальной У светит именно второе, а не первое. Даже никакой укро-пропаганды не надо было, достаточно было грамотно подсвечивать фактологию существования ЛДНР.
Они были одновременно, а для остальной У светило вообще третье. Но это так, детали. Остальная У сейчас как раз оказалась примерно в положении ЛДНР. Правда с лучшими перспективами при гипотетическом завершении конфликта.
>Вообще-то РФ напала на У, если Вы забыли )). Причём даже не предъявляя внятных претензий.
Кстати вот это важный момент - ультиматум украинскому обществу ни разу не ставился во внятном, непротиворечивом и открытом виде. Так, чтобы каждый украинец понимал - что от него хочет враг (в т.ч. в территориальном отношении), что он будет делать если не получит желаемое, и как можно всё это закончить. Но это тоже следствие почерка российского политикума, когда "населения не касается". В итоге население вна в значительной его части скорее всего искренне полагает, что его просто хотят истребить.
>А операция "света нет" - откровенное вредительство интересам РФ.
У меня нет однозначного мнения по этому поводу, но то что она не сопровождалась чётко озвученным ультиматумом, адресованным прежде всего населению - огромная ошибка.