От writer123 Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 06.02.2023 01:13:05 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Мобрезерв и...

>Решение на СВО действующей военной доктрине перпендикулярно. Увы, никакая доктрина не может компенсировать странности, скажем так, стратегических решений.
Так я через запятую там перечисляю ещё ряд аспектов, крах там в совокупности. Мягко говоря неудачная внешняя политика не позволила не допустить проблему или решить её своевременно в зародыше теми самыми малыми силами в полуполицейском формате, наличие такой угрозы всё дальше вываливалась из концепции военного строительства, крайне запоздалая же попытка решить вопрос военным путём столкнулась с тем, что ни государство, ни ВС в рамках реализовывавшейся на протяжении 2-3 десятилетий концепции военного строительства не готовы к этому ни технически, ни организационно, ни морально, ни материально, практически вообще ни в одном аспекте. И что хуже - по прошествии без малого года нет ощущения, что есть какие-то значимые улучшения, или сделаны какие-то реалистичные выводы, по крайней мере публично. При этом мобилизация сама по себе выглядит сомнительной ценности решением, вероятно поэтому ожидаемая многими вторая волна никак не случается (возможно и не случится). Силы-то вроде теперь есть, а что с ними делать?

>Представьте, что в СССР в 1982 ЦК КПСС вдруг решают что США более недееспособны, грузят всю СА на транспорты (дело небыстрое, год собираются) и посылают толпой через тихий океан высаживаться на чём бог пошлёт в Калифорнии. А в середине моря-окияна, внезапно, все транспорты враз топит третий флот ю-эс нэви - и СССР за пару дней остаётся без армии и техники. Виновата ли в этом военная доктрина СА?
Ситуация СВО изначально всё же не столь драматична, и главная проблема там по-моему отсутствие готовности войск к наличию даже минимального (на начальном этапе) сопротивления. Из-за чего забуксовали на первых же залётах и потеряли темп. Это потом уже приплыли. А вот противник оказался готов, как минимум, морально, и не коллапсировал.
Иногда возникает ощущение практически целенаправленной попытки повторить все ошибки первой Чечни с нашей стороны.

>Противник никуда не залезал, проблемы привезли себе сами - полностью отсутствующим политическим обеспечением.
Особо не возражаю и против такой точки зрения, но это уже тонкости, факт что в результате он в этом зазоре оказался, там уютно обосновался и сейчас разгрызает щель до состояния удобного прохода во весь рост.
В целом нужно констатировать, что ошибки носят комплексный, концептуальный и долговременный характер, распространяясь на многие, если не все, сферы государственного строительства. Тут не с одной мобистикой беда.
Полагаю, что в результате всего этого вынужденно придётся отказаться от многих амбиций, а общее состояние безопасности страны станет ощутимо хуже чем до, даже если удастся добиться неких политических гарантий.