Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
Что же мне это напоминает...
Здравствуйте.
>4:40 ВЕЧЕРА / 1 МАРТА 2022 Г.
>Подробнее о том, как долго Украина может противостоять российскому нападению
>Американский чиновник сообщает CBS News, что тактический захват Украины возможен в течение следующих 4-6 недель, основываясь на оценках того, что в настоящее время происходит на местах с российскими военными.
>Как сообщил Дэвид Мартин, ожидается, что пройдет одна неделя, прежде чем Киев будет окружен, и может пройти еще 30 дней, прежде чем столица Украины будет захвачена. Этот американский чиновник говорит, что неясно, будет ли Россия постепенно душить город или вступит в уличные бои. Эти сценарии были изложены членам Конгресса в понедельник в качестве начальной битвы за уничтожение украинских военных и правительства. Также неясно, решит ли Россия тогда двигаться на запад, к Львову, или дальше на запад, к польской границе.
>Ситуация динамична, так что это остается оценкой того, что возможно в военном отношении. Этот американский чиновник также не смог сказать, когда введенные до сих пор санкции окажут практическое влияние на российских военных. Низкий моральный дух и нехватка продовольствия и топлива не являются результатом действующих в настоящее время санкций. Однако в какой-то момент санкции затронут российских военных.
>Учитывая стойкость украинского сопротивления и его долгую историю оттеснения России, США и западные державы не верят, что это будет короткая война. Министр иностранных дел Великобритании подсчитал, что это будет 10-летняя война. Законодателям в Капитолии в понедельник сообщили, что это, скорее всего, продлится 10, 15 или 20 лет — и что в конечном счете Россия проиграет.
>АВТОР: МАРГАРЕТ БРЕННАН
Однажды утром мой ординарец принес мне чашку чая и разбудил меня словами: «Он пошел на Россию, сэр». Прочитав две довольно поверхностные лекции о методах пропаганды, я вместе с другими преподавателями пошел в столовую. Всех терзали сомнения в этой запутанной ситуации. На чью сторону встать, когда Сатана пошел войной на Люцифера? «Боюсь, русским придет конец»,- задумчиво сказал Манн. Многие с ним согласились, некоторые даже со злорадством. Дух добровольцев, собиравшихся в Финляндию, был еще жив. Дебаты, однако, вскоре прекратились, так как объявили, что вечером выступит Черчилль с обращением к народу. Самое разумное для рядовых англичан было подождать, пока выскажется премьер-министр.
"Черчилль разрешил проблему. Когда он кончил речь, Советский Союз уже стал союзником Англии. Сотрудники школы одобрили это, и все встало на свои места. Однако через несколько дней беспокойство вновь охватило людей, так как из Лондона просачивались компетентные оценки способности Красной Армии оказать сопротивление Германии. Русский отдел разведывательного управления военного министерства, предсказывая продолжительность русской кампании Гитлера, колебался между тремя и шестью неделями. Специалисты УСО и СИС придерживались примерно такого же мнения. Наиболее оптимистичный прогноз, который я слышал в те дни, приписывали бригадиру Скейфу, работавшему тогда, по-моему, в управлении политической войны. Он сказал, что русские продержатся «по меньшей мере три месяца, а может быть, и гораздо дольше». Как написал однажды Ивлин Во, «он попал прямо в точку»."