От VLADIMIR Ответить на сообщение
К МАВ
Дата 19.07.2021 04:39:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Ре: артиллерия не...

>>Патрулирование на флангах, собаки, умение быстро развертываться в боевой порядок (или занимать круговую оборону) хотя бы в небольшом секторе может решить вопрос.
>- если инициативу по нанесению ударов отдать противнику, то рано или поздно его удар будет пропущен. Противник принимает меры по введению в заблуждение относительно направления своего главного удара. В случае с финнами - на колонны войск постоянно проводились налёты малыми разведывательными партиями. Лес всё время стрелял по всем направлениям. Отловить где будет нанесён удар крупными силами было крайне сложно.

>>Пренебрежение разведкой, судя по всему, - главная причина больших потерь от засад и внезапных атак в тайге/джунглях.
>- Только засады имеют весьма удалённое отношение к нашим поражениям с сражениях финнами. Это популярная мифология. Они, конечно, имели место, но играли второстепенную роль. Там всё ближе к классике: удар большими силами по слабому месту противника и да, конечно, элемент внезапности, который предоставлял лес использовался.
- - -
У меня ничего из того, что вы написали, возражений не вызывает.

Да, во многом успешное ведение наступательных боевых действий в тайге/джунглях связано с наличием/удержанием инициативы и ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ подготовкой: то есть, люди не прут наобум лазаря в тайгу/джунгли, не кладут в штаны, если их обошли или если по ним открыли огонь из зарослей, а действуют грамотно и слаженно, к чему надо людей готовить. Мы, кажется, с вами на примере Бирмы и бритов/японцев эту тему уже обсуждали с полгода назад.

В итоге, союзники научились противодействовать тактике японцев, в частности. А потери все равно были, и немалые - такова логика войны в горно-таежной местности. Сами же джапы как-то раз еще в Малайе без разведки поперлись вперед и понесли тяжелые потери, попав в засаду австралийцев.

Тема большая и едва ли исчерпаемая.

С ув.,

ВК