От Prepod Ответить на сообщение
К АМ
Дата 02.07.2021 11:22:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Ре: просто обученности...

>>>>Немцы как раз в такое играть не пробовали, если я верно понял. Они противодействовали финнам, которые атакуют из леса.
>>>
>>>как я понял они не сидели вдоль дороги, поперек дороги оставили роту, остальными силами маневрировали в лесу для перехвата финнов пытающихся пробится к дороге
>>Согласен, так и есть. Финны выдвигаются к немецким позициям для атаки, немцы, не отрываясь от своих позиций, не дают их атаковать, а завязываюют бой в лесу, имея два четких ориентирва:ручей и просеку/лесную дорогу. То есть немцы проявялют активность вблизи своих позиций, а в лес углубляются только вдоль дороги. Маневры в лесу очень ограничены.
>
>у немцев задача прикрыть отступление а не разгромить финнов, зачем и куда им гонятся за финнами? У них для этого нет не времени не смысла.
А это не важно важно что они не углуюляются в лес и стараются заходить в лес там где есть четкие ориентиры.
>>>>>>так весь их опыт против советских войск, значит против советских войск это работало на лесной местности
>>>>>- финны пишут, что наши вообще не поняли финскую тактику. Это не просто обходы через лес. Это обходы на относительно небольшую глубину, позволяющие организовывать снабжение наступающих войск, обходы большими силами, позволяющими не только перерезать дороги снабжения, но и атаковать отрезанные части*, я уже не говорю про всякие мелочи типа маркировки бумагой проложенных параллельых троп и выделения не участвующих в бою групп проводки. Поэтому даже в 1944 году, когда наши активно практиковали обходы, финны просто от них уходили через лес*. Отзеркалить "мотти" у наших не получалось.
>>>>Едва ли есть специфическая не познанная финская тактика. Финны в ту войну были кем-то вроде современных хуситов. Мотивированный личный состав, приспособленный к действиям в конкретной местности. Призывники, которые в массе своей не впадают в ступор от необходимости передвижения по тайге и на эту их приспособленность к действиям в своих лесах можно нанизать любые тактические прибамбасы. Обычно забывается, что там самая настоящая тайга с болотами и выходящими на поверхность скальными порошами, создающими очень специфический рельеф с сильнейшими перепадами высот.
>>>>Да, бросать тяжёлое вооружение, технику и просачиваться через лес это не «просто уходили через лес». Другое дело, что перерезание путей снабжения по типу Тулоксинской операции удавалось не часто.
>>>
>>>вот, ничего сверестественного у финнов не было а местность и условия для КА как бы не должны были быть новыми и чуждыми.... это вот немцам проблемы в тайге можно простить так как мало в Германии тайги. Козырь финнов слабость подготовки и организации КА.
>>Недостатки подготовки и организации РККА я не оспариваю. Что не отменяет того факта, что тайги в СССР полно, а населения в таежных районах не богато. Для призывнка из Центральной России, Северного Кавказа или большей части Украины лес в Карелии или Финлянди незнакомый ландшафт. Это только кажестя что лес это всегда лес, карельский/финский лес не то что от Полесья, он от лесов в южной части Карпера отличается весьма заметно. Плюс финны могут единобразно готовить всю свою пехоту для действий в лесистой местности, больше нигде они действовать не будут. Для СССР и Германии это сильно не так.
>
>СССР планировал воевать против коалиции стран, включающию финнов, поэтому часть сил всегда была бы связана финнами.
Что не отменяет наличие рельефа, знакомого финнам, но чужого для большинства военнослужащих КА и Вермахта.
>И главное опасность всяких мотти и маневры на большии дистанции в лесу где была бы интересна специальная подготовка это скорее второстепенные направления на которые у финнов могли быть выделены весьма ограниченные силы, штуки 4 специализированных дивизий под это дело достаточно с лихвой если учесть усиление обычными войсками.
Мысль состоит в том, что финнам не надо было для этого выделять специализированные части и соединения, у финнов на это была способна линейная пехота. Ни больше, ни меньше.