От Prepod Ответить на сообщение
К Iva
Дата 03.07.2021 10:43:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1941; Версия для печати

Re: Экономически тут...

>Привет!

>>В городе нет демографического воспроизводства. Все города питаются притоком либо из деревенской округи, либо из других регионов/стран. Российская и советская деревня помимо продовольствия производила людские ресурсы. Собственно во всём великом советском строительстве это и было основным ресурсом.
>
>города могут обеспечивать демографическое воспроизводство. Только советская экономика могла затыкать дыры только в условиях большого подтока людских ресурсов из деревни в город.
Как и любая другая экономика в период урбанизации. От итальянской до финской примерно в эти же годы.
> Перераспределять имеющиеся (уже работающие) трудресурсы советская система управления не умела и более того, вся система мотивации и распределения благ из "социальных фондов" была направлена на привязку работника к одному предприятию на всю жизнь.
Ерунду пишете. Перераспределение имеющихся работников осуществлялось на раз-два. ИТР июуходили туда с повышением и «небывалым энтузиазмом», на низовые должности направляли выпускников после ВУЗов. Рабочих привлекали понятными плюшками типа кооперативного дома, да-да, те самые централизованные фонды потребления. Если надо ехать далеко, то они же в виде квартир, надбавок, льготной пенсии.
>Поэтому, как только (в конце 50-х-начале 60-х) приток рабочей силы из "русских"(включая мало и бело) деревень упал - советская экономика начала испытывать серьезные проблемы.
Этот приток рабочей силы не иссякал вплоть до 91 года, даже ограничивался («лимитчик» от слова лимит, да). Поскольку город городу рознь. А хорошая работа есть в крупных городах, как и сейчас.
>Трудресурсы Закавказья и Ср Азии были мало пригодны в реале.
Это не проблема. Проблема в том, что на эти трудовые ресурсы распространили единые социальные стандарты. Вот это была проблема, да.