|
От
|
B~M
|
|
К
|
ko4evnik
|
|
Дата
|
23.03.2021 16:08:43
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Благодарю
>>>Там суть мне видится во фразе “The equipment for an emergency force”. Т.е. на территории Штатов создаётся экспедиционный корпус с предназначением полицейской силы для Латинской Америки, а вот ему уже придаются указанные воздушные силы.
>Проглядывает, что это не экспромт, а реализация вполне себе давнего бизнес-плана.
С этим согласен
>Возможно, он строился как "перекупка плохо лежащих британских/французских активов" в стиле - как у той же Дании отжали Виргинские острова, "в суровую военную годину" за "бинты, тушенку, патроны и 50 старых эсминцев". А если не согласны за тушенку - "отключим газ"(tm).
А вот с этим - не очень. Датские Виргинские острова продавали с 1902 года, в итоге получили с американцев половину годового бюджета, а продажу утверждали на национальном референдуме. Причём в договоре купли-продажи США ещё и ухитрились признать неотъемлемое право Дании на Гренландию. А в условиях новой войны вроде был какой-то зондаж голландцам насчёт Кюрасо и Ко, но даже в этом вопросе, несмотря на важность островов для переработки венесуэльской нефти, далеко не стали заходить. Вишисты на Антилах оказались вполне вменяемо договороспособны, а Англия после сделки «эсминцы-базы» окончательно перестала представлять угрозу американским интересам, попав в зависимое положение. Так что выделение специальных сил под отжатие каких-либо карибских островов - это, на мой взгляд, совершенный нонсенс для США зимой 1941 года. А вот за демократиями и диктатурами к югу от Рио-Гранде нужен был строгий хозяйский глаз, поскольку ни один из тамошних президентов никогда отказывался поднять тост за «давайте сделаем гринго козью морду!» И чтобы подобные настроения в условиях мировой войны не порождали бы новых «телеграмм Циммерманна», и нужен был наготове экспедиционный корпус.
>>>При этом теоретически такой корпус после формирования может поехать и не в Америку, а в Азию. Но в Америку проще, можно даже логистику просчитать и найти под это средства.
>Вот логистика как раз интересна - кто из "банановых союзников" согласился бы на размещение такой группировки и "под какой процент"?
Ну да, от общего надо переходить к частностям и смотреть на каждую страну в отдельности. А их там шестнадцать, увы.
>Представляется, что будущая война с Японией виделась большей части истеблишмента скорее как "1898. Второй Сезон." Не проглядывает из предвоенного планирования, что она воспринималось как чрезвычайная акция, которая потребует напряжения всех сил и будет пользоваться "полной поддержки избирателей".
Это да, и даже налёт на Таранто не произвёл на американцев, в отличие от японцев, никакого особого впечатления.
>Тут любопытно, как тему отрабатывали газетчики - чтобы для подобной ограниченной акции эту поддержку избирателей заполучить.
Разделяю ваше любопытство :-)
>>>и с Бразилией отношения были вполне приличные
>Бразилия - менее понятно. С другой стороны медали - режим Варгаса был вполне себе фашистский, они там даже немцев отучили говорить на родном языке, вменив португальский. И с окончанием ВВ2 как-то без обиняков этот режим - наверняка не без внешнего влияния - был прекращен.
Здесь кое-что могу сказать. Во-первых, неожиданно сильное политическое влияние в регионе перед войной получила Люфтганза, которая охотно плодила с местными правителями бастардов, в которых под национальными флагами продолжал работать немецкий персонал, в результате практически поделив с американцами, а конкретно - с ПанАм - очень неслабый рынок. Но к лету 1940 вопрос обрёл стратегическую важность, и глава ПанАм Хуан Трипп (образцовый WASP, названный в честь импортированной из Венесуэлы бабушки) получил от Рузвельта карт-бланш (в том числе на государственные и армейские ресурсы) и стал возвращать латиноамериканское небо под родное североамериканское крыло. Так что латиноамериканским владетелям пришлось конкретными административно-хозяйственными мерами против Люфтганзы с дочками доказывать чистоту своей геополитической ориентации. Впрочем, поскольку на практике это означало любимый национальный обычай «отнять и поделить», то особых проблем не возникало. И Бразилия была первой в списке тех, к кому пришла ПанАм, поскольку в США существовало мнение, что с падением Египта Великобритания может выйти из войны, и поэтому трасса доставки самолётов через Бразилию в Африку оказалась задачей первоочередной важности. Ну а во-вторых, гораздо короче: США сделали Варгасу предложение, от которого невозможно было отказаться - пообещали скупать весь урожай кофе. В результате армия и флот США вместо первитина воевали на кофеине (что, следует признать, не так вредно для здоровья).
>>>И чтоб два раза не вставать - возвращаясь к теме про встречу короля и президента Вот попалось любопытное высказывание Киссинджера:
>>>По всей видимости, встречу на «Ринауне» можно отнести к первому кирпичику в выстраивании таких отношений после того, как Рузвельт и Черчилль отошли от дел.
>>>К текущему оперативному планированию на ДВ она отношения не имела и иметь не могла.
>Вопрос не столько в оперативном планировании, а и в том, как собственно британцы видели оккупационный статус Японии со своим участием. "Неинклюзивное поведение" Трумэна с МакАртуром по этому поводу как-то уж сильно не вяжется вот с той вот практикой взаимной милоты.
Здесь мне видится фирменный макартуровский стиль. Но, может, там всё было хитрее. Вообще в ВМВ британцы мало с чем так сильно лопухнулись, как с созданием Тихоокеанского флота. У меня лежат пару книг на эту тему, но всё руки не доходят почитать - возможно, там есть кое-какие ответы.