>>>>>>>Да, спасибо, так точнее. С товарностью у большинства российских крестьян была совсем беда. Кажется, Чаянов сделал вывод, что если среднерусский крестьянин хорошо продаёт урожай, то он не расширяет производство, а сокращает запашку, экономя силы.
>>>>>>
>>>>
>>>>А Вы можете дать ссылку на работу Чаянова, где сделан такой вывод? У меня есть ощущение, что Вы это придумали не сходя с места.
>>>
>>>Вот так сходу обвинять оппонента в нечистоплотности свойственно тем, кто сам не очень разборчив в средствах ведения дискуссии. Но так и быть. Работа известная, называется "Организация крестьянского хозяйства". Под рукой её нет, могу дать ссылку на это чаяновское наблюдение, изложенное например здесь:
>>
>>>В случае же улучшения рыночной конъюнктуры крестьянское хозяйство не увеличивало, а сокращало годовой фонд рабочего времени, чтобы облегчить условия труда и жизни.
>>> https://studme.org/72025/politekonomiya/kontseptsiya_semeyno-trudovogo_krestyanskogo_hozyaystva
>>
>>Я Вам советую сначала прочитать эту работу. А потом принять решение, кто из нас не очень разборчив в средствах ведения дискуссии.
>>Там речь идет не о сокращении запашки. У крестьян годовой фонд времени делился на сельхозработы и работы по найму на отходном промысле. И в сельхозработах можно было выбирать между посадкой зерновых и трудоемких льна или технических культур.
>
>Возможно, и это имело место. Основной тезис о низкой товарности русского крестьянина и о её снижении при хорошей конъюнктуре при этом не пострадал.
Вы может не поняли, что речь идет о принятии решения о найме на работу после окончания полевых работ? На товарность русского крестьянина дополнительная зимняя работа на стройке или с лошадью на извозе не влияла никак, от слова совсем.
>>>>>>У него главный вывод другой:
>>>>>
>>>>>А это ложный вывод, опровергнутый пратикой. Основные сельхозпроизводители сегодня - крупные агрохолдинги с индустриальными технологиями, а не хуторские пейзане, дважды в год выезжающие в поле.
>>>>
>>>>Я Вам не верю. Вы можете указать средние размеры "основных сельхозпроизводителей" хотя бы в некоторых странах для подтверждения Вашего тезиса?
>>>
>>
>>>В с/х производстве господствуют крупные фермы, дающие основную массу товарной продукции и определяющие положение на рынке: всего 1% ферм дает почти 40% товарной продукции.
>>> http://www.cawater-info.net/review/agro_usa.htm
>>
>>Это не так.
>
>Как это не так, когда сами пишете о том же?
>Т. е. подтверждаете мой тезис "Основные сельхозпроизводители сегодня - крупные агрохолдинги с индустриальными технологиями, а не хуторские пейзане, дважды в год выезжающие в поле".
Вы только не делайте вид, что ферма с объемом продаж 1 млн. долларов - это "крупный агрохолдинг с индустриальными технологиями". У нас агрохолдинг Мираторг выручку 2 млрд. долларов имел в 2017 г.
>>Но средний размер ферм почти не вырос за последние 50 лет.
>
>А разве я это утверждал? Или вы уже тихо сам с собою начали дискутировать?
Вы выдвигаете тезис - "Основные сельхозпроизводители сегодня - крупные агрохолдинги с индустриальными технологиями". А в США положение то же, что и 50 лет назад. Где Вы видите тенденцию к укрупнению?
>Давайте угадаю... потому что вы хотите заболтать суть дела?